Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:31
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В парке Александрия открыли детскую площадку XIX века

1299
Поделиться:

В ГМЗ Петергоф открыли детскую площадку - комплекс гимнастических игр времен Николая Первого. Его построили здесь 1830-х годах для детей и внуков, комплекс простоял около 100 лет. Решили воссоздать.

Реклама

Фитнес-центр времен императора Николая I - вот так он выглядел. Эти необычные сооружения поддерживали в тонусе царскую семью.

Александр Бережной, корреспондент: «На современный спортивный снаряд здесь похожа только перекладина. Но и у нее есть особенности, которых сейчас не встретишь. Меняется высота. Это режим для взрослых, а это для детей или людей небольшого роста».

Есть еще брусья. Они сделаны с необычным наклоном. Какой комплекс упражнений на них выполняли царские дети - неизвестно. Описания тренировок не сохранилось. Но сотрудники музея-заповедника знают точно - наследникам приходилось нелегко. Император Николай I и себя держал в форме, и другим расслабляться не давал.

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Николай I был первым, кто воспитал себе наследника. Александр II оказался так успешен на своем трагическом поприще (трагическом потому, что все трагически закончилось), потому что получил соответствующее воспитание в этом пространстве».

Снаряды сделаны почти полностью из дерева: сосны, бука и дуба. Столб с канатами, бревно, на котором тренировали равновесие. Непонятно назначение этой винтовой лестницы - зачем она нужна, но реставраторы решили не строить догадок, и просто воссоздали все как было.

Галина Огалина, генеральный директор Первых петергофских реставрационных мастерских: «Были эскизы в виде рисунков, чертежей не было. Мы их воссоздавали согласно тому месту, где сейчас расположена площадка. И по описаниям, где были все размеры».

Хоть площадка и памятник, тренироваться на ней можно. Аккуратно. Но гости парка этот нюанс игнорируют - снаряды открыли в пятницу, а уже на выходных пришлось их ремонтировать.

Галина Огалина, генеральный директор Первых петергофских реставрационных мастерских: «Видите, что мальчик делает. А мама смотрит, и папа даже фотографирует. Этого делать категорически нельзя».

К этим снарядам добавят еще 4. Один из них - кегельбан под открытым небом. Про остальные пока не говорят, но лучше бы им быть более крепкими и даже антивандальными.

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Алексей Кацман

Реклама

Обсуждение