Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:48
  • +4°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Судовладельцы ведут борьбу за навигацию на Неве

1103
Поделиться:

Андрей Голощапов капитанит больше 25 лет. По Неве ходит постоянно: катается сам, развлекает друзей. Очевидцем аварии теплохода «Росси», не был, но, конечно же, много слышал о ЧП.

Реклама

Тогда 13 пассажиров и 2 члена экипажа остались живы чудом, после того как сухогруз «Келарви» подмял под себя катер. Мнение о происшествии у Андрея однозначное:  квалификация экипажей, которые работают на туристических маршрутах, оставляет желать лучшего.

Такие радиопереговоры о личной жизни слышны всем, кто находится в акватории Невы. Мусор в эфире демонстрирует: к безопасности на воде речные волки маломерного флота относятся порой несерьезно. 

Андрей Голощапов, капитан: «Люди, которые управляют маломерными судами с туристами, это должны быть не студенты, отрабатывающие практику, а профессиональные люди, имеющие дипломы, сертификаты, имеющие некий опыт».

Переход из Финского залива в Ладогу ночью под мостами – единственная возможность для «речных грузовиков» доставить товар. Главный из них -нефтепродукты. С мая месяца мимо стрелки Васильевского острова прошло без малого 1500 танкеров. Это тонны огнеопасного токсичного груза. Сколько седых волос зарабатывают капитаны за одну проводку, никто не задумывается. И после нашумевшей аварии судовладельцы готовы пойти на крайние меры – вытеснить мешающие им маломерные суда с туристической части Невы. 

Александр Алексеев, заместитель руководителя ГБУ «Волго-Балт» по судоходству: «Мы послали свои предложение в наше Федеральное агентство морского и речного транспорта, чтобы в период с 1:00 до 5:00 движение данного флота просто-напросто прекратить. От Дворцового моста до Литейного моста». 

Понятно, интересы сухогрузов и безопасность города Александр Алексеев ставит во главу угла – до сезонной прибыли туристических корабликов ему дела нет. Сейчас экскурсионным лодкам во время проводки запрещено ходить только между Благовещенским и Дворцовым мостами. Если запретную зону продлят до Литейного, то Медный всадник, Петропавловка, Зимний дворец, останутся за кормой. 

Перевозчики предлагают компромиссное решение, которое удовлетворит обе стороны. 

Евгений Зубарев,  председатель Ассоциации владельцев пассажирских судов: «Мы добивались того, чтобы два моста, Дворцовый и Троицкий, разводили на 15 минут раньше. Разводка нормально идет для грузового флота, чтобы туристам взять и показать: посмотрите, как осуществляется разводка».

Те же, кто отвечает за нарушителей – Инспекция по маломерным судам– предлагают пойти проверенным путем: ударить рублем. С июля в Петербурге даже заработала специальная водная штраф-стоянка. В зависимости от размеров судна, за вынужденную парковку владельцы выкладывают до 40 рублей в час. Услуги аква-эвакуатора - специального буксира, стоят в разы дороже. 

Алексей Рылеев, директор СПбГКУ «Агентство внешнего транспорта»: «Все-таки полагаем, что штраф за перемещение в 20 тысяч рублей достаточно существенный, и уже стараются не нарушать».

По данным Ассоциации владельцев пассажирских судов, из 50 тысяч маломерных плавсредств 4 уже попали на стоянку для штрафников. Но нередко нарушения на воде остаются незамеченными – наша съемочная бригада доказала это на собственном примере. Ночью подошли к сухогрузу на расстоянии 20 метров. 

Владимир Орехов, корреспондент: «Некоторые капитаны предлагают особо экстремальным туристам подойти вплотную к огромному сухогрузу и дотронуться до его корпуса рукой. У кого это получится сделать – будет счастлив».

По идее, во время прохода сухогрузов всем судам запрещено находиться в фарватере. Но Андрей Голощапов уверен, с горе-судоводителями можно справится и без тотальных запретительных мер. 

Андрей Голощапов, капитан: «Все зависит от воспитания людей, от их восприятия. Ну, на воде, конечно, все более дружелюбно, все люди друг друга приветствуют, стараются не пускать волну, проходя мимо. Все мирно».

Тем не менее, происшествия на воде случаются каждую навигацию. Только этим летом протаранить мост умудрились два быстроходных катера. Мелкие аква-ДТП вообще никто не считает. Лодки сплошь в царапинах и вмятинах. 

Корреспондент: Владимир Орехов

Оператор: Вячеслав Сергаев

 

Реклама

Обсуждение