Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:05
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Студенты ИТМО собрали эндоскоп стоимостью 10 млн. руб.

1059
Поделиться:

Пока это не желудок человека, а лишь красный болгарский перец. Но потенциал эндоскопа - медицинского оптического прибора огромен. Хирурги в шутку называют его третьим глазом. Этот опытный образец студенты ИТМО собрали на одном из петербургских заводов.

Серийное производство начнется только через год, но у предприятие уже солидный портфель заказов. К 2020 эндоскоп планируют продавать заграницей. Отечественное ноу-хау стоит 10 млн. рублей. Зарубежные со схожим функционалом в 4 раза дороже.

Фанатов IT-игр квадракоптером не удивишь. Здесь главное, не форма, а содержание, т.е. специальная программа, говорят разработчики. Человек управляет машиной при помощи обычного смартфона. Такие винтовые машины уже на вооружении МЧС и полиции: помогают тушить пожары и ловить преступников. 

В «Ленэкспо» специально приходят посмотреть на танцы в стиле диско в исполнении экзоскилетов. На столе угловато выплясывают новоиспеченные чемпионы мира - первое место на соревнованиях роботехники в Шанхае. Увеличенные копии андройдов от ИТМО умеют не только веселить народ. 

Алексей Маргун, разработчик: «Экзоскелет - это такой каркас внешний, который одевается на человека, повторяет его динамику и снабжен приводами, которые усиливают его движения. Это может быть использовано в военной отрасли, чтобы усилить человека, либо инвалиды, которые не могут самостоятельно передвигаться. На них одевается каркас, который обучен каким-то движениям и они, допустим, ходят вместо человека. Такой скелет позволяет реабилитироваться и адаптироваться к реальной жизни».

Чтобы изобретения не превратились в бесполезные игрушки и не пылились на полках, ИТМО тесно сотрудничает с иностранными инвесторами и образовательными центрами. Сейчас вуз известен не только тем, что 3 его студента создали Wimax 4G. При университете созданы 26 инновационных компаний, в которые вкладываются шведы, норвежцы, испанцы и корейцы. Но вот на российском рынке найти поддержку не просто.

Николай Тойвонен, проректор ИТМО по инновационной работе: «Не отработаны механизмы воздействия разных субъектов инновационной деятельности. Я имею в виду инноватор. Это предприятия, венчурный фонд, консалтинговая компания. Причем, это и законодательные проблемы и ментальные: отсутствие традиций, опыта и знаний».

Поэтому со студенческой скамьи изобретателям объясняют: стать банкротом - не страшно и даже полезно. В жестоком бизнесе IT провалы не редкость. По статистике выстреливает лишь каждый пятый инновационный проект.

Корреспондент: Владимир Орехов

Оператор: Андрей Ветров

Обсуждение