Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:44
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К 2014 завершат экологическую реабилитацию Обводного канала

799
Поделиться:

В этом году четыре земснаряда - так называется спецтехника, которая очищает реки Северной Венеции - работали на Фонтанке и Обводном. Основной улов - мусор. Каждый год ил уменьшает глубину рек на 5-10 сантиметров.

Денис Бойцев показывает трофеи. Он очищает реки и каналы Петербурга уже 6 лет. За это время собрал коллекцию монет, доставал сабли и другие предметы старины. В том, что мусор на дне когда-нибудь закончится - не сомневается. Хотя свою, весьма непростую, работу любит всем сердцем.

Денис Бойцев, командир-механик: «Интригует, вдруг найдешь что-нибудь интересное? А для людей приятно, что чистим. И для нас неплохо».

На языке специалистов, эта конструкция называется многочерпаковый земснаряд. Таких в Петербурге 4. В навигацию этого года они работают на Фонтанке и Обводном канале.

Николай Растворцев, корреспондент: «Сам земснаряд - несамоходный. По воде он передвигается с помощью лебедки. На обоих берегах закрепляют тросы, а впереди устанавливают, так называемый, становой якорь. Таким образом, земснаряд сначала проходит от одной стенки набережной к другой. После этого, продвигается дальше».

Весь «улов» сортируется на 2 части. В ту баржу, специалисты называют ее шаландой, отправляется грунт со дна реки. В эту - крупногабаритный мусор. Его в водоемах Петербурга столько, что такая шаланда наполняется всего за неделю».

Для работы в труднодоступных местах есть грейферный земснаряд. По сути, экскаватор. На дне Обводного - очень много бревен. Когда-то в этом районе располагалась деревообрабатывающая фабрика. Впрочем, мусор прошлых столетий, равно как и современности - не только промышленного происхождения. 

Александр Яковлев, начальник производственного отдела ГУП «Ленводхоз»: «Не всегда эко-культура наших граждан и оказывается на высоте. Большое количество наплавного мусора, который сбрасывается в реки, которые мы собираем в течение года».

Но даже если петербуржцы перестанут выбрасывать все, что попадается под руку в каналы, очищать водные артерии Северной Венеции все равно придется. Каждый год ил уменьшает глубину рек на 5-10 сантиметров. 

Алексей Петров, заместитель председателя Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности: «Ежегодно мы извлекаем порядка 170 000 кубометров донных отложений с водных артерий города. На это тратится бюджетных средств - более 100 миллионов. Также привлекаются федеральные средства - порядка 40 миллионов в год».

Экологическая реабилитация Обводного завершится в 2014-м, Фонтанки - на год позже. Следующий объект, без преувеличений сложнейший - река Волковка. К первому этапу по расчистке русла от Алмазного моста вверх по течению приступят уже в октябре. Сейчас этот участок рекой назвать нельзя.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Александр Скоков

Обсуждение