Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:26
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитекторы хотят освободить центр Петербурга от машин

725
Поделиться:

Сегодня они презентовали свои варианты организации пространства в исторических районах. Всего 11 работ от разных мастерских.

Правительство еще в мае объявило конкурс - как лучше всего организовать территорию Конюшенной и Северной Коломны - Новой Голландии и при этом сохранить памятники архитектуры. Общей чертой всех проектов стало ограничение потоков автотранспорта. Предлагают, например, закрыть движение по Дворцовой набережной, Миллионной, Большой Конюшенной, а для машин построить подземные и подводные тоннели. Улицы, таким образом, станут пешеходными, будет создана некая культурная ось - маршрут для прогулок горожан и туристов. Все архитекторы твердят - Петербург задыхается без общественных пространств. Но как менять ситуацию в городе, где на каждом шагу исторические стены.

Никита Явейн, руководитель архитектурной мастерской: «Как мы будем работать с центром? Есть две политики - либо ничего не разрешать и тогда действует принцип сухого закона - делают без разрешения и плохо. Либо все разрешать, что тоже не очень хорошо».

Конкурсанты предлагают третью - допустить разумное вмешательство в среду города. Для этого авторы предложили не только детально проработать свои мастер-планы, но и предложить возможные изменения городских и федеральных законов, если это необходимо для реализации проекта.

Обсуждение