Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:09
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В «Ленэкспо» показали новинки российской промышленности

956
Поделиться:

Роботы, лазеры и светодиоды. Так выглядит будущее российской промышленности - если верить выставке, которая открылась сегодня в «Ленэкспо».

Привычные станки выставлены всего на нескольких стендах. Остальные участники удивляют диковинками - говорящие андроиды и лампочки, которые загораются прямо в руках. Если верить разработчикам, удивительные вещи уже запущены в промышленное производство или будут запущены в ближайшее время. Бело-оранжевый NAO, например, работает в больнице - помогает лечить детей от аутизма.

Большая часть экспозиции - светодиоды. Антивандальные светильники для подъездов, фонари, которые светят долго и прожекторы, которые не ослепляют. Такие уже используют на железной дороге. В ближайшее время современное освещение должно появиться в вагонах и на станциях метро. 

Алексей Мохнаткин, генеральный директор завода «Светлана»: «мы видим традиционную лампочку накаливания 60 ватную, видим люминесцентную лампу, потребляющую 20 ватт при том же световом потоке и светодиодную лампу, потребляющую 6 ватт. Как видим, разница между традиционной и светодиодной в 10 раз. Гарантийный срок службы светодиодной лампы – 10 лет».

По словам производителей, спрос на светодиоды постоянно растет, а сама технология - стремительно дешевеет. Например, такая лампочка из инновационных материалов еще год назад стоила 500 рублей, сегодня - обойдется примерно в 300.

Обсуждение