Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:56
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По улицам Петербурга вновь ездит блокадный трамвай

738
Поделиться:

Сегодня Петербург отмечает семидесятилетие прорыва энергетической блокады Ленинграда. На улицы города вновь вышел блокадный трамвай. В этот раз его пассажирами стали ветераны энергетических компаний. Проспект Добролюбова - Троицкий мост - Сенная площадь.

Многие из них помнят этот маршрут: в 1942-ом им было по пять-шесть лет. 

Геннадий Быстров, ветеран энергетической компании: «Я ездил будучи малышом на трамвае на работу со своей матерью. Поэтому мне очень интересно на этом трамвае проехать, может, даже эти мои места проедем». 

Подачу электричества в осаждённом городе восстановили 23 сентября 1942 года. Для этого энергетики сделали, казалось бы, невозможное - проложили 100 километров кабеля по дну Ладожского озера. Возрождение трамвайного движения тогда сыграло огромную роль и позволило сохранить тысячи жизней - в условиях массового голода большинство ленинградцев уже не могли самостоятельно передвигаться на большие расстояния, и порой умирали прямо в пути.

Обсуждение