Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:08
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балтийский завод готов взять на работу 200 судостроителей

4609
Поделиться:

Сейчас предприятие Балтийский завод остро нуждается в сварщиках, сборщиках, резчиках - все дело в дело в том, что завод получил большое количество заказов на ближайшее будущее.

Рабочие больше не скучают в курилках и не уходят в поисках лучшего места. На Балтийском заводе снова есть работа. После перехода под контроль Объединённой судостроительной корпорации, предприятие постепенно выбирается из кризиса.

На этих кадрах рабочие собирают блок для первых российских вертолётоносцев. Их строят по проекту французских мистралей. Контракт обязует Балтийский завод собрать два современных корабля. Не хватает главного - рабочих рук. Для привлечения кадров объявили набор: нужно 200 судостроителей. Руководство даже приняло решение значительно увеличить зарплату:

Александр Вознесенский, директор завода: «Сейчас мы платим среднюю по области зарплату - где-то 36-37 тысяч, но планируем выйти на максимальные показатели к середине следующего года. У лучших будет возможность зарабатывать до 80-90-100 тысяч рублей».

На новые условия возвращаются и те, кто в трудные годы завод покинул. Бывший начальник цеха Сергей Калачёв в 2010-м поменял Балтийский на небольшую частную компанию. Зарплата была выше.

Сергей Калачёв, главный строитель проекта: «В конце 2011-го мне позвонили, предложили возглавить руководство в группе специалистов по строительству нового ледокола. Узнал, что стабильная обстановка стала, стали стабильно платить зарплату. Принял решение вернуться и даже горд был этим предложением».

Теперь Сергей возглавит строительство самого мощного в мире ледокола. ЛК-60 - ещё один флагманский проект Балтийского завода.

В отделе кадров ажиотажа пока нет. Ежедневно собеседование проходят около 20 человек. Средний возраст претендентов - 40-45 лет. 

Ольга Дупмас, начальник отдела кадров: «Молодёжь хочет не очень на рабочие профессии. Они приходят к нам с высшим образованием, поэтому мы стараемся их не в цеха, а в отделы».

В профессиональном судостроительном лицее удивлены: от предприятия до сих пор не поступило ни одной заявки на новых сотрудников. А желающие есть - в лицее учатся почти 700 молодых специалистов.

Данила Кестро, студент: «Я так посмотрел по газетам и источникам всяким, что больше всего сейчас требуются рабочие специальности. Там и оклад хороший».

Студентка Юлия тоже не прочь внести вклад в отечественное судостроение. Единственная в группе девушка - будущий станочник широкого профиля, тяжёлой мужской работы, кажется, совсем не боится.

Юлия Волкова, студентка: «Я с детства такая «пацанка». То, что я туфли ношу - ничего не значит. Ну, вот люблю что-то такое».

В лицее объясняют - сотрудничать с «Балтийским заводом» готовы. А чтобы молодые люди выбирали именно это предприятие, не плохо бы проводить профориентационную работу, как делают, например, «Адмиралтейские верфи».

Андрей Соколов, корреспондент: «Такой массовый набор сотрудников Балтийский завод объявил впервые за 13 лет. До этого предприятие нанимало рабочих только в 1999-м для строительства фрегатов по индийскому контракту. Сегодня на заводе уверены, портфель заказов позволит загрузить работой минимум на пять лет. Так что эта ярмарка вакансий не станет последней. В следующем году здесь планируют нанять ещё 450 рабочих».

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Михаил Кацман

Обсуждение