Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:31
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге стартовал фестиваль «Виват, кино России»

1178
Поделиться:

Церемония открытия кинофестиваля состоялась в Александринском театре. Фестиваль собрал звезд первой величины отечественного кинематографа, в фойе можно увидеть Карена Шахназарова, Сергея Мигицкого или Владимира Меньшова.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент: «В этом году фестиваль «Виват, кино России» попал в несколько стесненные условия. Открытие назначили в Александринском театре, зал здесь вмещает 900 зрителей. Хотя раньше церемонию проводили в БКЗ «Октябрьский», который может принять 4, 5 тысячи человек. Зато сегодня нет пафоса, нет красной ковровой дорожки. Зрители и звезды заходят через один и те же двери, и в фойе театра можно запросто взять автограф у Карена Шахназарова, Сергея Мигицко или Владимира Меньшова».

Церемония открытия - скромная, но в партере - звезды первой величины. Фильмы с их участием есть и в разделе ретро, и в конкурсной программе. 

Андрей Соколов, заслуженный артист РФ: «Фильм, который надо посмотреть обязательно – «Белый мавр», потому что я там играю. Это гениальная, потрясающая работа».

В нынешнем конкурсе - в основном картины молодых режиссеров. С мэтрами все сложнее. К примеру, Рената Литвинова не захотела, чтобы ее новый фильм «Последняя сказка Риты» показывали до общероссийской премьеры. А Карен Шахназаров не привез в Петербург свою военную драму «Белый тигр», потому что лента будет бороться за Оскар. Петербургский фестиваль покажет и оценит 17 картин. Лучшим режиссерам организаторы решили выдать денежные премии.

Карен Шахназаров, народный артист РФ: «О том, что в мире так принято, но по его мнению на фестивале не должно быть меркантильных мотивов».

Церемония открытия стартовала без накладок. Хотя организаторы опасались и тесноты, и осенней хандры - ведь московские звезды привыкли, что форум всегда проводился в сезон белых ночей. А в этот раз объединили сразу четыре киносмотра.

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Один судья у нас тут -зритель. Решит, что надо что-то менять-поменяем».

Для фестивального проката российских картин Петербург выделил 9 кинотеатров - и это в и без того насыщенные кинособытиями дни. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Александр Журавлев

Реклама

Обсуждение