Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:46
  • -10°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полигон в Приморском р-не опрыскали арома-раствором

727
Поделиться:

На очистных сооружениях занялись ароматерапией. На Северной станции аэрации сегодня презентовали новый способ борьбы с неприятным запахом. Над зловонной жижей распыляют дезодорирующие вещества. Это - ноу-хау канадских специалистов.

Реклама

Съемки на Северной станции аэрации - тот случай, когда хочется сказать: хорошо, что телевидение запахи не передает. Но работники уверяют: скоро все будет по-другому. В одном из самых дурнопахнущих мест Петербурга - решили заняться арома-терапией. Над сточными водами распыляют дезодорирующие вещества.

Ольга Рублевская, главный технолог канализования ГУП «Водоканал»: «Данное вещество не просто маскирует запах, а оно разлагает основные составляющие, дающие этот дурной запах на воду и органику».

Это ноу-хау канадских специалистов. Точный состав реагента держат в секрете. Но уверяют: он абсолютно безопасен для человека. В подтверждение своих слов представитель водоканала добровольно становится под душ.

Вообще-то здесь, в двух шагах от зловонной жижи, запах довольно странный. Что-то вроде смеси канализации и ромашки. А вот в десятке метров от орошающей системы.

Екатерина Линникова, корреспондент: «Это даже странно, но здесь - действительно свежий воздух. Пахнет травой, лесом. Самый неприятный запах - выхлопные газы от проезжающих мимо машин».

В день уходит от 10 до 100 литров концентрата в зависимости ветра и температуры. Задача - справиться с запахом 2 миллионов кубометров дурнопахнущих осадков, которые остаются после очистки воды. 

Павел Шумов, зам. технического директора филиала водоотведения ГУП «Водоканал»: «Мы находимся как раз в помещении, где смонтирована установка по уничтожению неприятного запаха. Вот это бак с водой. Это реагент, это бак смешения».

Правда, все это - не решение проблемы, а скорее способ дождаться, пока сточный осадок, который скопился до строительства сжигающего завода, переработают в таких вот специальных установках. Ароматическое орошение для Петербурга пока - пилотный проект, он работает месяц. Сейчас распылители установлены только со стороны кольцевой. Впрочем, в «Водоканале» уже поняли, что технология работает, и собираются расширять границы арома-зоны. 

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Андрей Ветров

Реклама

Обсуждение