Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:03
  • -1°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылась хенд-мейд выставка про метро

1311
Поделиться:

На Васильевском острове в Музее метро открылась выставка - финская художница вышивает карты подземки разных городов мира. Всего работ – 143. Вышивки - точная копия официальных карт метро мировых мегаполисов.

Изгибы линий те же, цвета совпадают, формат - карманный - как и у бумажных схем.

Хейде Ханканиеме, художник: «Все началось очень давно, в Осло - я тогда там жила. Меня попросили оформить журнальную статью про скорость, и я вышила схему метрополитена Осло. Такой стремительный вид транспорта, как метро, осмысливается мной через такое медлительное рукоделие, как вышивание».

Вышивки - безымянны. Названий городов и станций здесь нет, и ориентиром хлопковые карты служить не могут. Сама Хейде с трудом вспоминает, где Сеул, а где Токио. Зато уверенно ориентируется в хитросплетениях линий Нью-Йоркской подземки - девушка живет в этом городе уже несколько лет. 

Хейде Ханканиеме, художник: «Я живу вот здесь - в Бруклине. Тут - Центральный парк - примерно час езды от меня. Здесь аэропорт Кеннеди - добираться почти два часа». 

Анна Мельник, корреспондент: «К 2008 году Хейди Ханканиеме вышила вручную 143 схемы метро - именно столько подземок тогда существовало в мире. Но технический прогресс опережает такое медитативное занятие, как рукоделие. Появились новые метрополитены, изменились старые. К примеру, на вышитой схеме петербургского метро не хватает Волковской линии».

Скоро Хейди вновь сядет за пяльцы - будет прокладывать стежками туннели будущего метро - для городов, где его еще нет. А старые вышивки пробудут в музее петербургской подземки до середины октября. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Вячеслав Сергаев

Обсуждение