Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:33
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаж собираются передать коллекцию часов ручной работы

1326
Поделиться:

В доме Леонида Райгородского как в часовом музее, только все экспонаты сделаны самим хозяином. Леонид Дмитриевич хоть и самоучка, но часовщик со стажем - свой первый хронометр собрал сорок лет назад.

 О себе много рассказывать не любит, за него говорят его творения.

Леонид Райгородский, часовщик: «Я хочу сказать, что время опутывает нас условностями, привычками, обязанностями, заботами, костностью знаний. Это паутина часов. Паутинки часов ложатся морщинами на лица».

По словам мастера, в часах он воплощает свое видение времени. У Леонида Дмитриевича каждый механизм имеет свое имя и значение. Например, часы «Казимир» - лицо человека молодое утром, благодаря особому устройству, к вечеру стареет и покрывается морщинами.

Леонид Райгородский, часовщик: «Я хотел сказать, что от времени никуда не деться. В пространстве можно спрятаться, а от времени нельзя, и оно как всевидящее око нас преследует».

Течение времени отражено и в часах с беременной женщиной. В каждый момент кто-то рождается и умирает.

Леонид Райгородский, часовщик: «Здесь 13-ое окошко. Мы узники нашего времени. Но может случиться так, что человек может оказаться вне времени. Ну, и время, оно, конечно, каждый день кого-то казнит».

Леонид Райгородский сделал уже более тридцати механизмов. Из последнего - реплика Фрисландских часов и «Груз времени», пока еще недоделанное творение. Стрелки этого хронометра образуют слово время, которое стало ключевым в работе часовщика.

Ольга Столярова, корреспондент: «О часах петербургского мастера знают пока немногие - по фотографиям в специализированных журналах. Свои работы Райгородский не дарит и не продает. Коллекцию часов он собирается передать в Эрмитаж».

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Сергей Асипенко

Обсуждение