Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:56
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский кинофорум: 1 день до открытия

855
Поделиться:

Последние приготовления сейчас проходят в театре комедии имени Акимова. Завтра там состоится торжественное открытие. В рамках кинофорума будут работать сразу четыре творческие площадки.

Этот старый проектор в кинотеатре «Аврора» полгода стоял без работы. К жизни его вернули только сейчас - благодаря фильмам из конкурсной программы. Часть из них, в отличие от цифровых массовых картин, сняты на плёнку. Распаковка, перемотка и установка ленты занимают всего 40 минут. 

Но вертушек с плёнкой в этом году всё равно меньше, чем в прошлом - режиссёры всё чаще делают выбор в пользу цифры. 

Ирина Лукьянова, главный инженер кинотеатра: «В прошлом году мы показывали порядка 30 фильмов, из них всего два были на цифровом носителе. В этом году у нас заявлены 62 фильма, из них уже практически 50% идёт на цифре».

А вот работать с цифровой картиной сложнее, чем с плёнкой. От трёх часов до суток - столько фильм может копироваться с жёсткого диска на память проектора. 

Андрей Соколов, корреспондент: «Кинотеатр - самое близкое и к зрителю, и к жюри место кинофорума. Но как бы это странно не звучало, основная подготовка идёт совсем не здесь. Малая Морская, дом 8. Здесь находится штаб фестиваля - в этом здании к главному кинособытию Петербурга начали готовиться ещё в апреле».

На втором этаже - суета сует. За день до начала ламинируют пропуска, согласуют программу и отправляют коробки с афишами и брошюрами.

Мария Авербах, директор Петербургского международного кинофорума: «Я понимаю прекрасно, что неизбежны какие-то накладки, какие-то человеческие факторы. Но я надеюсь, что они будут минимальными, по крайней мере, мы делаем всё, чтобы у нас получилось так».

В последние дни своих сил уже не хватает. На помощь пришли добровольцы. 

Даня Зимин, доброволец: «Даже в качестве зрителя я посещал только отдельные сеансы и плохо представляю себе всю структуру изнутри и всё, что здесь происходит. Это как раз будет для меня знакомство».

На Малой Садовой тоже вовсю кипит работа. Озеленители высаживают туи и украшают улицу яркими цветами. Завтра здесь развернут красную дорожку. По ней почётные гости и звёзды Кинофорума будут шествовать в Театр комедии на торжественное открытие. 

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Владимир Алексеев

Обсуждение