Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:24
  • +17°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб проходит чемпионат по самолетному спорту

1044
Поделиться:

Алексей Кузенков летает всего пару лет. Говорит - стать пилотом хотел с детства. Правда, воплотить мечту в реальность получилось недавно. Но теперь все свободное время он проводит в небе.

Алексей Кузенков, летчик-спортсмен: «Это страх, это счастье. Полная эйфория. Счастье, как у ребенка в детском саду».

Штопор, бочка, петля - эти слова Алексей воспринимает только как термины. Он не просто закончил курсы пилотов. Но и стал постоянным участником чемпионатов страны по самолетному спорту. Фигуры высшего пилотажа - как наркотик. На них можно не только бесконечно смотреть с земли. Каждый элемент по-особенному затягивает и летчика.

Алексей Кузенков, летчик-спортсмен: «Самый любимый элемент - переворот на горке. Вот так. Потому, что он у меня первым начал получаться».

Мастерство участников судьи оценивают с земли. В коллегии - асы пилотажного дела. Каждый элемент рассматривают с хирургической точностью.

Михаил Мамистов, председатель жюри, многократный чемпион мира по самолетному спорту: «Правильность установки угла, вертикали. Вертикаль должна быть вертикальной. Отклонение на пять градусов карается уменьшением оценки на 1 балл. Точность остановки вращения. Если должно быть 360 градусов - бочка, то любой недоворот или проворот - опять же за каждые 5 градусов - снижение очков. Длина линий - до вращений и после - должна быть одинаковой».

Всего в открытом чемпионате Петербурга участвуют 20 спортсменов. На земле, среди родных и друзей, есть особые болельщики. Английский бульдог Монтик не сводит глаз с Як-52, в котором его хозяин следом за петлей Нестерова выполняет переворот на горке.

Николай Растворцев, корреспондент: «Самое главное условия проведения чемпионата - погода. Петербургская - частенько преподносит сюрпризы. Для летчиков, прежде всего, важна высота нижней границы облачности, отсутствие осадков, и видимость. Не менее 5 км».

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Сергей Друан

Реклама

Реклама

Обсуждение