Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:14
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гергиев: С открытием 2 сцены штат Мариинки увеличится

1815
Поделиться:

Вторую сцену Мариинки достроят без дополнительного финансирования и откроют, как и планировалось, в мае следующего года. Об этом сегодня заявил министр культуры Владимир Мединский. Он завершил свой рабочий визит в Петербург.

Реклама

Минуя вешалки, которых еще нет, сразу на новую сцену Мариинского театра. Владимиру Мединскому сначала показали главную гордость зала - подъемно-подвесные площадки. Эта технология в разы ускорит смену декораций. Вместо двух дней, как на старой сцене, всего пара часов. Масштабы строения впечатляют. Восемьдесят тысяч квадратных метров, десять этажей, включая три подземных, четыре сцены. Благодаря новым площадям и возможностям театру потребуются и новые сотрудники.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: «Более чем на 1000 специалистов. Это и творческие, и технические. Есть огромный художественно-производственный комплекс. Изготовление декораций и костюмов. Так что штат у нас увеличится».

В зале будет уникальная акустика - обещает генеральный подрядчик. Контрольный тест проведут в конце года. Для этого пригласят две тысячи зрителей. Тогда станет ясно - как звучит опера в заполненном зале. К этому моменту уже должны закончиться основные строительные работы. Новую сцену планируют сдать в мае. Владимир Мединский еще раз заверил - это окончательный срок.

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации: «Никаких переносов нет. Очень быстро идет строительство. Я здесь был три месяца назад. Разительные темпы. Строительная часть, я думаю, закончится в декабре. Дальше будет обустройство и согласование».

После Мариинского театра министр культуры отправился в петербургскую консерваторию с поздравлениями. Старейший музыкальный ВУЗ страны празднует 150-летний юбилей. Чайковский, Прокофьев, Шостакович. Это лишь немногие из выпускников. 

Михаил  Гантварг, ректор Санкт-Петербургской Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова: «Я думаю, что лет через 50 новое поколение будет говорить, что в 2012 году поступил в Консерваторию какой-нибудь мальчик или девочка.  И сейчас это имя известно всему миру. Это основная наша задача».

Консерватории вскоре предстоит пережить масштабную реконструкцию. Отреставрируют большой зал и аудитории. Помещениям вернут исторический облик, но с современной начинкой. 

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации: «Традиционный строительный принцип все сломать и потом построить заново. В данном случае не должен работать. Нужно делать упор на современные инженерные коммуникации. Чтобы здание, которому уже 115-120 лет, было сделано так, чтобы оно еще 300 лет стояло без реконструкции».

Строительные работы начнутся уже в октябре. По планам  - продлятся 2,5 года. После, как сказал министр, здание должно простоять еще 300 лет без реконструкции. 

Корреспондент: Вячеслав Залогин

Оператор: Владимир Беседин

Реклама

Обсуждение