Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:26
  • +21°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Гаражники» получат компенсацию из бюджета города

943
1
Поделиться:

Сегодня депутаты ЗакСа приняли закон о выплатах компенсаций владельцам снесенных гаражей в первом чтении. Кроме того, народные избранники обсудили подготовку к зиме, на заседании был и вице-губернатор Козырев, состояние сферы ЖКХ и ремонт дорог.

Анна Мельник, корреспондент: «В городском парламенте сегодня поднимали темы как реальные - подготовка к зиме, и снос гаражей, так и фантастические - грядущий конец света. Городскому хозяйству апокалипсис не грозит, но проблемы точно будут. Об этом заявил с трибуны Мариинского дворца вице-губернатор Сергей Козырев. Он прогнозирует до девяти тысяч аварий этой зимой только на теплосетях. А тут еще другая напасть-кровельный ремонт. Например, в Центральном районе до сих пор остаются непокрытыми восемь крыш».

Ремонт сейчас кипит и над головами заседающих. Депутаты в коммунальных проблемах винят кадры - слишком много мигрантов в отрасли. Парламентарии потребовали оградить отрасль от этих кровельщиков и дворников. Однако законодательно ограничить привлечение гастарбайтеров к уборке Петербурга невозможно - пояснил Сергей Козырев. К тому же, кроме них никто не хочет сюда ехать - даже при условии предоставления комнат в общежитиях.

Сергей Козырев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Очередь-то не стоит. Мы работаем в соседних регионах, объявления постоянно публикуем. Мы посылали эмиссаров в Белоруссию с целью привлечь механизаторов, освободившихся после окончания уборочной кампании, но отклика не нашли».

Эсера Андрея Горшечникова зима пугает другим – пропагандой «конца света». Депутат обратился с запросом к губернатору. Просит отменить фильмы-катастрофы, запретить мистические телепередачи и убрать рекламу, которая призывает что-то купить, пока не наступило 21 декабря - последний день в календаре майя. Такая информация может подтолкнуть впечатлительных людей к растрате денег, панике и даже суициду. Сам депутат в конец света не верит, соответственно и бункер себе не выкопал. 

Андрей Горшечников, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции Справедливая Россия: «Консервов у меня нет-ни одной. Но если что случится, в этот момент я обниму свою семью».

Реакция губернатора на необычный запрос не известна, но законопроект самого Георгия Полтавченко сегодня приняли в первом чтении. Речь о поправках к закону о гаражных компенсациях-его приняли в прошлом году. Петербуржцы, чьи боксы снесли до 11 ноября 2008 года из-за реализации какого-либо инвестпроекта, будут получать компенсацию из городского бюджета. Раньше такую обязанность возлагали на бизнесменов. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Первое – это то, что владельцу гаража не надо будет бегать за инвестором, это на себя берет город. Второе – обязательно каждый владелец гаража получит компенсацию от 40 до 60 тысяч рублей».

Инициативу будут еще обсуждать и дорабатывать. Одни депутаты не довольны суммой компенсации, другие тем, что ее выплачивают после сноса бокса, а не до него. Эсер Алексей Ковалев вообще предлагает заменить такую выплату - передачей земли под гаражами в собственность. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Ну, посмотрите сами. Компенсация сейчас предполагается 60 тысяч рублей, и вряд ли будет больше. Под гаражом находится 18 квадратных метров земли. Цена земли колеблется, конечно, но никак не меньше тысячи долларов за метр, а занизить никому не удастся, а это уже 18, а не 2 тысячи долларов компенсации».

Сейчас предполагают, что после расчетов с владельцами боксов, Смольный вернет бюджетные деньги. Но есть опасения, что инвесторы могут уклониться от выплаты - обанкротиться или намеренно закрыть одну фирму и открыть другую. Как бы то ни было, тема актуальна. На 20 сентября своего рода апокалипсис намечен в Невском районе - там отправят под бульдозеры гаражный кооператив. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Реклама

Обсуждение

Почему до сих пор не опубликован календарь компенсационных выплат владельцам гаражей на Дальневосточном ! Кто виноват ? С уважением Вячеслав.