Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:35
  • +6°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Семь слонов счастья» приехали в Петербург

1065
Поделиться:

Выставка посвящена коллекционным слонам и слоникам, которые олицетворяют мудрость и, как верят коллекционеры, приносят удачу. Главных героев выставки – семи белых слоников – пока нет. Свои почетные места на демонстрационных полках они займут завтра.

Реклама

Алексей Жуков, корреспондент: «В Петербургском Музее кукол открылась необычная выставка «Семь слонов счастья». Животных, олицетворяющих мудрость и долголетие, разместили в малом зале. Хранители представили экспонаты не только самого музея, но и привлекли для участия частных коллекционеров».

Места в зале хватило не для всех. На десяти квадратных метрах разместили только самые ценные экземпляры. Главных героев на выставке пока нет. Семь белых слоников, которые в советские годы стояли почти на каждом комоде, доставят в музей завтра. Мода на коллекционирование экзотических животных пришла в Россию в конце 19-ого века. Но особое распространение получила в перестроечные годы.

Виктория Ведина, искусствовед: «Наши русские, простые домохозяйки, казалось бы, очень далекие от каких-то индийских тем, они, интуитивно воспринимали слона как символ счастья и как некий талисман, который принесет в дом благополучие счастье, удачу».

200 слонов разделены по стилю и эпохам: авторские работы петербургских художников, резиновые слоники 90-х годов, и по-настоящему уникальные вещи. Эти участвовали в театральных постановках в Индии и Непале. Обычно они живут не больше десяти лет - эти приносят удачу почти пятьдесят. Организаторы уверены, с помощью выставки им удастся возродить моду на коллекционирование талисманов.

Ольга Костерина, куратор выставки: «Слон это символ мудрости, символ бессмертия, символ благополучия и, конечно, люди верят, что если слон будет рядом, то все будет хорошо. Слонов собирают практически все, и сложно найти человека, у которого слоника бы не было». 

На выставку хотели собрать больше слонов. Но коллекционеры оказались очень суеверными людьми и передали лишь малые части своих коллекций, чтобы удача не покинула их дом. Выставка продлится до 11 ноября. Музей работает ежедневно с 10 до 18.

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение