Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:40
  • +21°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под Петербургом воссоздали битву у реки Тосна в 1942

1251
Поделиться:

16 сентября на Ивановском пятачке развернулась реконструкция боевых действий семидесятилетней давности – Усть-Тосненской наступательной операции, имевшей большое значение в ходе Великой Отечественной. Во время битвы погибли 20 тысяч солдат.

Реклама

Ольга Фомина, корреспондент: «Август 42-го. У реки Тосна идут ожесточенные сражения по освобождению блокадного Ленинграда от фашистских захватчиков. Под прикрытием штурмовой группы в бой бросается морская пехота».

Сергей Фефилов, командир военно-патриотического клуба: «Немцы, отрезав их артиллерийским огнем и авиацией, остановили на некоторое время, но при поддержке сводных частей бригад морской пехоты и тяжелой советской техники, понеся крупные потери, мы овладели третьей линией германских укреплений».  

В результате советские войска отбили деревню Усть-Тосно и плацдарм рядом с поселком Иваново. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Это поле и есть историческое место Ивановский пятачок. Именно на нем реконструкторы воссоздали те страшные события 70-летней давности. В бою приняли участие более 200 человек. На передовой - пехота, танки, авиация». 

Пулеметные очереди и взрывы гранат - участники постарались максимально точно передать атмосферу тех дней.

Дарья Панова, соорганизатор военно-исторической реконструкции «Ивановский плацдарм. Год 1942»: «Есть ощущение, что ты находишься в этом времени. Ты воочию слышишь снаряды, взрывы, можешь ощутить запах гари и ужас, который испытывали люди, которые защищали наш город».

К этому сражению реконструкторы готовились 4 месяца: изучали военные архивы, подбирали технику и оружие. Участники продумали все до мелочей. Даже одежда сшита по лекалам того времени.

Владимир Олейнин, президент Общественной организации содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха»: «Это образ жизни. Люди, которые не знают своих корней, не знают своей истории, у них нет будущего. Мы своими силами пытаемся рассказать людям, детям историю».

Дети за событиями наблюдали с неподдельным интересом. Так они с радостью готовы изучать историю.

Соня Большакова, зрительница: «Мне все понравилось, как флаг ставили, как убили Гитлера и взяли немцев в плен. И еще понравилось как все выходили и начали стрелять».

Усть-Тосненская операция унесла жизни более двадцати тысяч солдат. Их памяти и посвятили эту реконструкцию.

Реклама

Обсуждение