Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:01
  • -5°
  • доллар 73,78
  • евро 88,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге показали испытание самурайских мечей

1395
Поделиться:

Сегодня в Артиллерийском музее мастера японских боевых искусств показали процедуру испытания мечей. Корни ритуала уходят далеко в прошлое - проверка на прочность для клинка - обязательное испытание.

Циновки рубят, щепки летят. Молниеносные удары один за другим превращают японские коврики в ошмётки. Испытание мечей - целое искусство, в средневековой Японии его доверяли только опытным войнам.

Дмитрий Иванов, мастер боевых искусств: «Старались показать как это можно сделать в рядовом варианте, чтобы понять, насколько меч хорошо режет, сравнить один меч и второй, то есть, это всё заключается в твоём собственном субъективном ощущении, но когда выполняет профессионал, к этому мнению прислушивались».

У этой техники длинное, почти непроизносимое название - му сод зи кидэн айсэн рю сей дэн. Она зародилась около четырёхсот лет назад. Секретные тактики и боевые приёмы сохранились до наших дней почти без изменений.

Андрей Соколов, корреспондент: «Кстати, циновки в качестве мишени для испытания мечей выбрали не случайно. Во-первых, в Японии это обычное напольное покрытие и стоит очень дёшево, а во-вторых, если циновку хорошо свернуть и намочить, то по своей плотности она похожа на человеческое тело. Так что, если меч разрубил коврик, считай, и врага победит». 

Управляться с мечом не так просто: он весит около полутора килограммов. Во время испытания, как и во время поединка, воин и меч сливаются в единое целое. Малейшее напряжение - и коврик останется цел.

Юрий Аистов, куратор выставки: «Те техники, которые вы видели, они работают только тогда, когда все мышцы абсолютно расслаблены, как только сознание начинает вмешиваться, начинается стрессовый комплекс, то фактически этого реза не происходит, меч застревает в ковриках». 

В современной Японии испытание мечей превратилось в развлечение. Для желающих порубить солому или коврики создаются целые клубы по интересам. Для россиян же такое искусство пока что экзотика.

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Сергей Друан

Реклама

Реклама

Обсуждение