Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:48
  • +11°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сердце, пересаженное 10-ти летней девочке, прижилось

1114
Поделиться:

10 летней девочке Ане, находящейся на грани смерти, пересадили сердце взрослого человека. Эту уникальную операцию впервые в России совершили врачи из Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова.

Сложность подобных случаев в том, что по законодательству донором может стать только человек старше 18 лет. Сердце Ани из-за болезни было увеличено и создало огромную полость, в которую смогло поместиться сердце взрослого человека.

Михаил Гордеев, главный кардиохирург Центра им. Алмазова: «Сама по себе операция - самый простой этап. Гораздо проще это сердце переместить, пришить. И намного сложнее потом решать вопрос с биологическим ответом на чужеродный орган. Мы практически нарушаем биологические законы».

После операции прошло уже 2 месяца. Но только сейчас можно утверждать, что новое сердце Ани прижилось. Теперь ее ждет долгий процесс реабилитации. Врачи говорят, что через 5 лет такие больные ведут полноценную здоровую жизнь.

Реклама

Реклама

Обсуждение