Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:45
  • -2°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дворцовый мост в октябре ждет капитальный ремонт

1014
Поделиться:

Мост ремонтировали всего один раз полвека назад, а открыли для движения в 1916 году. Дворцовый в плачевном состоянии - ему требуется капитальный ремонт. Во время реконструкции мост постараются закрывать только на ночь и выходные.

За толстыми слоями зеленой краски проступает ржавчина. Коррозия проела металл насквозь. А так Дворцовый выглядит изнутри - массивные бетонные опоры моста размывает Нева. Соленые разводы на чугунных балках - это следы реагентов, которыми переправу посыпали прошлой зимой. Сердце моста - разводной механизм, больше похож на музейный экспонат - некоторые детали не меняли ни разу. Уже четверть века Сергей Матвеев следит за Дворцовым. Ремонта ждет с нетерпением, ведь сейчас чтобы мост не заклинило, наготове всегда чайник с маслом и гаечный ключ.

Сергей Матвеев, инженер: «Вот эти механизмы они уже устарели и морально, и физически, они уже изношены. Здесь вместо электромеханического привода будет гидропривод. Вместо противовесов - у них подвеска пришла в негодность. Они будут убраны».

Капитальная реконструкция одного из символов Петербурга - Дворцового моста начнется уже в октябре. Вместо электромеханического привода, который в последнее время часто ломался, поставят надежный гидропривод. Противовес для подъема пролета весом в 700 тонн будет один, правда сделают его из тяжелых свинцовых плит. Подрядчик отремонтирует и укрепит бетоном опоры. Сами пролеты тоже поменяют. У капитальной реконструкции внушительная смета - почти 3 миллиарда рублей. За эту зиму должны сделать главное - ремонт разводных механизмов.

Владимир Шмидт, Первый заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга: «Постоянного закрытия движения на мосту не будет. Будем отрабатывать вопросы закрытия движения на мосту в ночной период и, возможно, в выходные дни».

Восстановят и декор моста. Рассматривались два варианта: оставить нынешний орнамент или вернуть самому звездному мосту Петербурга первоначальный вид, который был в планах еще при Николае Втором. На Дворцовом сейчас 668 пятиконечных звезд. Хотя первосторители моста хотели видеть его другим.

Алексей Ерофеев, историк: «Проект инженера Андрея Пшеницкого – он строил Троицкий мост. Он предполагал сделать ограду точно такую же, как на Троицком мосту. Было предложение Романа Мельцера, он предлагал сделать четыре башенки, высотой более двадцати метров, двадцать восемь, насколько я помню. Причем в каждой башне должны были быть лифты со смотровой площадкой».

Тогда планам строителей помешала Первая мировая. Государству было не до ажурных решеток - деньги шли на фронт.

Владимир Орехов, корреспондент: «Дворцовый мост строители сдали с недоделками, деревянные перила здесь были до конца 30-х годов. Также из дерева были сделаны эти площадки - устои моста. Асфальт здесь появился только к концу 70-х».

Современные реставраторы, рассмотрев все за и против, решили не менять конструкцию и декор моста. Кованые рисунки лишены идеологической окраски. Звезда еще с давних времен - символ вечности, снопы пшеницы - плодородия, а серп - мирного труда.

В истории моста, который в 1916 году соединил высшие эшелоны власти с одной стороны и магнатов российского бизнеса с другой, значится три реконструкции и только один капитальный ремонт. Вторую капитальную реконструкцию строители планируют завершить к столетнему юбилею символа белых ночей.

Корреспондент: Владимир Орехов

Оператор: Вячеслав Сергаев

Реклама

Реклама

Обсуждение