Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:43
  • -4°
  • доллар 73,51
  • евро 88,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

10-летней девочке пересадили сердце взрослого человека

1967
Поделиться:

Девочка с большим сердцем. Уникальную операцию впервые в России провели врачи из Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова. 10-летней девочке Ане, находящейся на грани смерти, пересадили орган взрослого человека.

Сейчас десятилетней Ане уже разрешают ходить и иногда отпускают домой. А еще в середине июля девочке жить оставалось несколько дней. Сердце почти не работало. Врачи центра Алмазова пошли на двойной риск - ребенку пересадили сердце взрослого. По закону донорские органы нельзя брать от тех, кому еще нет 18. Дети в большинстве случаев обречены. Но Аня стала исключением - ее сердце увеличилось из-за болезни, образовалось пространство, в которое смогло поместиться большое сердце донора. 

Михаил Гордеев, главный кардиохирург Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова: «Сама по себе операция - самый простой этап. Гораздо проще это сердце переместить, пришить. И намного сложнее потом решать вопрос с биологическим ответом».

Биологический ответ - это то, как организм отреагирует на чужой орган. В Анином случае ответ положительный. «Взрослое» сердце прижилось в груди ребенка. 

В центре имени Алмазова занимаются трансплантацией с 2010 года. Позади - 22 успешные пересадки. Делали бы больше - средств хватает, есть оборудование, специалисты. Доноров нет. Один из тех, кто ждет - Александр Кузьминых. Уже полгода живет с искусственным сердцем.

Александр Кузьминых, пациент: «Я плохо ходил, была отдышка. Сейчас нормально могу пробежать».

Каждый день Александр выходит на прогулку. Свое механическое везет с собой. Когда сделают операцию - неизвестно. 

Анна Алексеева, корреспондент: «В клинике имени Алмазова сейчас нуждаются в пересадке сердца 3 человека. Все они ждут донора. Отдать органы умершего близкого - сложная проблема для родственников. Но врачи говорят, нужно помнить, что один донор может спасти сразу несколько жизней». 

Корреспондент: Анна Алексеева

Оператор: Элеонора Чабаненко

Реклама

Реклама

Обсуждение