Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:18
  • +14°
  • доллар 64,70
  • евро 72,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зданию Александринского театра исполнилось 180 лет

890
Поделиться:

12 сентября 1832 года труппа российского государственного театра драмы въехала в дом 16 на площади Островского. Здание, построенное по проекту Росси, стало одним из символов Петербурга.

Реклама

Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры: «Здание вошло во многие учебники по архитектуре, это шедевр ампира. Главный фасад выходит на Невский. На аттике - квадрига Апполона, покровителя искусств. Кстати, название площади и театра иногда неверно трактуют. Мои ученики думали, что это в честь Александра Пушкина, но на самом деле, конечно, в честь императрицы Александры Федеровны».

Со строительством театра было связано много интересных историй.

Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Росси впервые в строительстве использовал металлические стропила. Современники с подозрением отнеслись к этому. На что Росси сказал, что можете повесить меня на этих стропилах, если что-то случится».

Ольга Столярова, корреспондент: «Вход в современный театр открыт для всех, достаточно купить билет. А вот чтобы очутится в театре 19 века, надо прийти сюда, в музей театрального и музыкального искусства. Здесь вы сможете своими руками раздвинуть кулисы, на которых вешались декорации. И попасть не только за сцену, но и под нее».

В музее история Александринского театра представлена гравюрами, афишами и конечно костюмами. А посмотреть совместную работу Мейерхольда с художником Головиным можно в волшебном зеркале.

Роза Садыхова, заведующий научно-экспозиционным отделом музея театрального и музыкального искусства: «Некоторые арт-объекты мы сделали сами. Зеркало сделано по эскизу Головина, оно специально состарено».

Все известные личности своего времени ходили в Александринский театр. В их числе, конечно, Николай I. Говорят, его любимым спектаклем был «Ревизор». Кстати, с тех пор эта комедия регулярно ставится в Александринском театре.

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Максим Ефанов

Реклама

Обсуждение