Сегодня исполняется 180 лет зданию Александринки. 12 сентября 1832 года труппа российского государственного театра драмы въехала в дом №6 на площади Островского. Здание, построенное по проекту Росси, стало одним из символов Петербурга.

С театром связано много интересных историй.

Сергей Паршин, народный артист России: « Вот, видите, эта арка и садик Екатерининский. Но актеры никогда не ходили на работу через садик — считали, что не будет фарта. Но один человек ходил — это Борисов. Мы разговорились. Он говорит — я так походил — получил звание. Еще походил — еще получил звание. Я спрашиваю, а что вы при этом говорили? Он — а вот этого я тебе не скажу!».

Роза Садыхова, заведующий научно-экспозиционным отделом музея театрального и музыкального искусства: «Вспоминая какие-то легенды Александринского театра, самым притягательным является то время, когда на сцене работал Мейерхольд. Когда они вместе с Головиным создали ряд шедевров».

Ирина Вознесенская, заслуженная артистка России: «Это лучшая сцена, лучшая в мире. Я играла за границей, в лучших театрах, в Москве. Но такой сцены нет. Такой красоты, эти ложи, партеры, зеркала. Вы можете придти, вам не понравится спектакль, но эти помещения, эта эстетика!».

Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Здание вошло во многие учебники по архитектуре, это шедевр ампира. Главный фасад выходит на Невский. На аттике — квадрига Апполона, покровителя искусств. Кстати, название площади и театра иногда неверно трактуют. Мои ученики думали, что это в честь Александра Пушкина, но на самом деле, конечно, в честь императрицы Александры Федеровны».

Ольга Столярова, корреспондент: «Почти два века истории. Здание Александринки за это время стало символом Петербурга. Сюда ходили все известные личности своей эпохи. В их числе, конечно, Николай I. Говорят, его любимым спектаклем был «Ревизор». Кстати, с тех пор эта комедия регулярно ставится в Александринском театре».

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Максим Ефанов