Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:47
  • +14°
  • доллар 64,70
  • евро 72,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первоклашку из Израиля не приняли в петербургскую школу

932
Поделиться:

Девочка, закончив первый класс в Израиле, приехала учиться во втором – в Петербург. Собеседование по русскому Аня не прошла и отреагировала на это болезненно.

Реклама

Чем закончился конфликт между школой, не принявшей ребенка во второй класс, и мамой девочки, не согласившейся на компромисс.

Аня Аллой пишет свою фамилию. Эта, можно сказать, родная двойная «л» стала камнем преткновения на пути во второй класс петербургской школы. Первый год она отучилась в Израиле, привыкла к другому языку. На родине эта привычка вышла боком.

Аня Аллой, школьница: «Как писать нашу фамилию, а я забыла. Нам не надо 2 буквы «л» на нашем израильском языке. А я забыла, что на русском надо еще «л» писать».

Собеседование по русскому Аня не прошла и отреагировала на это болезненно - стресс, слезы. В другой стране она была отличницей. Если оставить в стороне ошибки, основная претензия российских педагогов - девочка пишет печатными буквами. Это не проблема, уверена мама Ани. Дочка после нескольких занятий с репетитором делает видимые успехи в освоении нехитрой каллиграфии начальной школы.

Наталья Аллой, мать Ани Аллой: «Я говорю хорошо. Мы научимся. Она сказала категорически нет. Почему? Потому что у нас нет времени вас учить. И тянуть вы будете весь класс назад».

Принцип преемственности - так специалисты называют причину, по которой Аню не приняли в школу. Чтобы перейти в следующий класс, ученик должен освоить хотя бы минимум предыдущего.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Претензии, которые выдвигает мама против 254 школы, являются необоснованными. Это все было на основании тех положений и распоряжений, которые действуют на данный момент. Очень жаль, что не получилось диалога».

Взаимопонимание действительно не достигнуто. Наталье Аллой предложили обратиться в районный отдел образования. Она не согласилась. От других предложений тоже отказалась. По словам руководства школы, мама Ани не была готова пойти на компромисс.

Ирина Большакова, директор школы №254: «Если бы мама, хотя бы присев, предложила такую ситуацию - может мы придем попозже, может позанимаемся. Мамой было заявлено следующее – она нагонит, это ерунда, это не является препятствием для поступления в школу».

Путь до школы № 254 занял бы у Ани пять минут пешком. Но она уже ходит, точнее, ездит в другую. Полчаса на маршрутке каждое утро. Там учат французский, который в отличие от английского, она совсем не знает. Две недели подготовки, диалог без эмоций и конец у этой истории мог быть другим. Но в школу, которую видно из окна, похоже, девочка больше не хочет.

Корреспондент: Вячеслав Залогин

Оператор: Антон Туличев

Реклама

Обсуждение