Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:49
  • +9°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На наб. Грибоедова появятся картины в честь войны 1812 года

1126
Поделиться:

Чтобы сделать искусство еще ближе к народу, в этом году организаторы призвали на помощь новые технологии.

Реклама

Эта мастерская больше похожа на химическую лабораторию. Мерными стаканами отделяют растворители и отвердители. Когда речь идет о знаменитом «Девятом вале», нужна особая точность. Из смеси химикатов готовят, так называемую, неокерамику – раствор защищает предметы искусства от нападок хулиганов. Именно здесь к выходу в свет готовят репродукции картин Русского музея. Антивандальное покрытие на них наносится впервые. Оно сделано по уникальным для России технологиям, не портит поверхность и совершенно не заметно.

Геннадий Суракин, главный инженер строительной компании: «Это покрытие наносится один раз на долгие годы, никакого специального обслуживания не требуется. Можно сказать, один раз нанесли и забыли».

Ольга Столярова, корреспондент: «Я сама просто не могу упустить возможность проверить антивандальное покрытие в действии. Сейчас я пойду на преступление. На «Сражение при Бородине» рука, конечно, поднимается с трудом. Вот, я почувствовала себя вандалом. Теперь попробую стереть. Действительно, надписи легко удалились простой сухой тряпкой, как будто пыль дома вытираю. Вот, две минуты, и картина приобрела свой прежний вид.

Пока репродукции только готовят к выставке, можно полюбоваться оригиналами в Русском музее. Вот, например, знаменитое «Заседание государственного совета» Репина. Баловаться баллончиками с краской я, конечно, не стану. Лучше проверю, как работают QR-коды. Шедевры Русского музея уже оборудованы высокотехнологичными кодами».

Такие системы быстрого отклика будут на каждой репродукции. Отсканировав маленькую картинку, горожане смогут моментально загрузить в свой телефон мегабайты данных.

Ольга Бабина, заведующая отделом развития проекта «Виртуальный русский музей»: «Потому что молодые люди любят получать информацию быстро, темп экскурсоводов не всех устраивает. Это адресовано индивидуальным посетителям».

Ольга Столярова, корреспондент: «Давайте попробуем протестировать QR-код. У нас появилось много дополнительной информации о картине «Заседание городского совета». Например, тут написано, что картину Репину помогал рисовать его ученик Кустодиев».

Кроме биографий художников с помощью QR-кода можно узнать и место, которое полотно занимает в музее. Поэтому организаторы выставки надеются, что посмотрев репродукции, горожане захотят оценить оригиналы.

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Сергей Друан

Реклама

Обсуждение