Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:14
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге отметили столетие российской анимации

845
Поделиться:

Накануне в большом зале Филармонии состоялся специальный мультконцерт. Со сцены звучали мелодии из лучших мультфильмов в исполнении симфонического оркестра капеллы «Таврическая».

Реклама

За сто лет российская анимация прошла сложнейший путь от «Прекрасной Люканиды» Владислава Старевича до «Ивана Царевича и Серого Волка», который собрал в прокате 25 миллионов долларов - рекорд российской анимации. Сейчас в ее судьбе особо сложный этап: восстановление потерянной в девяностые аудитории, когда внимание зрителя захватил Disney.

Станислав Соколов, художественный руководитель киностудии «Союзмультфильм», режиссер: «Мы надеемся, что анимация в России находится в состоянии возрождения. Сейчас, как бы все идет на самотек, ну, как на Западе, такая рыночная система, которая, конечно, заставляет делать мультфильмы, но не те, которые кого-то воспитывают, а те, которые собирают кассу».

По мнению самих аниматоров, хорош тот мультфильм, который помогает родителям в воспитании ребенка. Своей главной задачей они считают вернуть российскую мультипликацию на высоты советского периода. Преграда - финансирование, если в СССР бюджет поддерживал только «Союзмультфильм», то сегодня тянет на себе более 60 анимационных студий.

Константин Бронзит, российский режиссёр анимационных фильмов, лауреат международных премий, член Национальной французской академии кинематографических искусств: «Если речь идет о коммерческой мультипликации, то нам пока трудновато, силенок не хватает, тут масса причин, я не буду об этом говорить, а вот если говорить об авторской, о штучной мультипликации, когда делают режиссеры одиночки свое авторское кино, мы абсолютно конкурентоспособны, потому что практически нет в мире сегодня фестиваля, на котором российское анимационное кино не завоевало бы какого-нибудь приза».

Без наград не обошелся и сам концерт. Лучшие режиссеры - аниматоры, художники и продюсеры получили благодарственные грамоты от министра культуры. Был назван и топ-100 отечественных мультфильмов минувшего века. В тройке лучших оказались «Винни-Пух», «Ежик в тумане» и «Жил был пес», который занял первое место.

Кроме того, в рамках концерта состоялось открытие 19-ого международного фестиваля анимационных фильмов «Крок». В этом году на него было подано более 900 заявок от мультипликаторов из 57 стран мира. К конкурсу допустили 178 фильмов. Жюри отсмотрит их на теплоходе, который стартует сегодня из Северной столицы. Завершится фестиваль 17 сентября в Московском кинотеатре «Художественный».

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Владимир Беседин

Реклама

Обсуждение