Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:51
  • +15°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы жалуются на уличные точки торговли

1126
1
Поделиться:

В 2012 году петербуржцы направили 157 жалоб в Роспотребнадзор на точки уличной мелкорозничной торговли. При этом в 90 % случаев они подтверждаются.

Реклама

Алексей  Афанасьев, корреспондент: «Сегодня они здесь, завтра там. Почти все вот такие уличные торговые точки существуют на нелегальном положении: необходимых документов нет, а о качестве продуктов говорить не приходиться: весь товар хранится под открытым небом. Во многом из-за такой «неуловимости» торговцы живут по своим - уличным законам».

Набитая фруктами и овощами эта газель стоит слишком близко к детской площадке. По правилам же торговли должно быть минимум 10 метров. Когда появляется камера, продавцы внезапно забывают русский язык и прячутся. Борис Николаевич никуда не убегает, а признается честно - торгует черникой нелегально. Зато здесь в отличие от рынка у него есть возможность продать товар за пару часов. Но в том случае, если не прогонят полицейские.

Несмотря на борьбу со стихийной торговлей, в этом сезоне ларьков и палаток меньше не стало. Наоборот - их количество неуклонно растет, как и жалоб от горожан. За 2012 год в Роспотребнадзор поступило 157 обращений на точки уличной мелкорозничной торговли. Это в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Причем в 90 % случаев нарушения подтвердились. 

Галина Дмитриева, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Петербургу: «Чаще всего нет информации о продавце, отсутствует кассовый аппарат, а продукция хранится и реализуется ненадлежащим образом».

Бороться со стихийной торговлей, по словам представителя Роспотребнадзора, крайне трудно. По закону проводить плановые проверки можно раз в три года. Если нарушителя и владельца стационарной торговой точки (ларька из железа и бетона) еще можно поймать за руку, то хозяев палаток и тележек практически нереально. Как правило, они стараются не задерживаться на одном месте. При этом поинтересоваться документами на товар могут только полицейские. А у горожан есть лишь возможность заявить о «сомнительной» точке в Роспотребнадзор. Хотя чаще петербуржцы стараются просто не обращать внимание на продавцов-нелегалов.

Небольшие штрафы и возможность банально убежать от проверяющих создают благотворный климат для продавцов-нелегалов. А петербуржцам остается быть более разборчивыми в своих вкусах.

Корреспондент: Алексей Афанасьев

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение

Почему в Спб так много нелегальной уличной торговли?? Главная причина, трудности с оформлением документов и взаимодействия с муниципалами (аренда земельного участка, роспотебнадзор)