Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:34
  • -1°
  • доллар 61,95
  • евро 68,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург отмечает 200-летие победы в Отечественной войне

1051
Поделиться:

Ровно 200 лет назад в Петербурге готовились к эвакуации, даже упаковывали Медного всадника в огромный ящик. Но выстрел со стен Нарышкина бастиона возвестил - городу нечего бояться, войска Наполеона остановлены под деревней Клястицы.

Реклама

Именно с этого события Санкт-Петербург начинает отмечать 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. 

Многие из героев Отечественной войны 1812 года захоронены в Свято-Троицкой Сергиевой пустыни. Еще недавно на территории монастыря была школа милиции, так что некоторые могилы, вероятно, оказались под асфальтом. Крестов на бывшем кладбище сейчас немного, вот один из них - генерал-майору Владимиру Мезенцеву.

Александр Бережной, корреспондент: «Крест довольно свежий, но это не потому что насельники монастыря спохватились и установили его перед памятной датой. Найти саму могилу было трудно. Да и сейчас нельзя наверняка сказать, что Владимир Мезенцев покоится здесь, а не, скажем, вот здесь. Хотя и эта приблизительная точность дорогого стоит. Долгие годы исследователи рулетками замеряли расстояния от стен зданий, от других объектов, чтобы сравнить результаты с той скудной информацией, которая сохранилась в старых документах».

Монастырю несколько лет назад вернули помянник и план территории. С этого момента и началось восстановление могил.

Дмитрий Шаховской специально прилетел из Франции, чтобы почтить память героев той войны. Он потомок одного из них. Всю правду о подвигах русских воинов, говорит он, до сих пор знают только в России.

Дмитрий Шаховской, потомок героя Отечественной войны 1812 года: «Конечно французам приятно считать, что это генерал Мороз их победил, нежели русские».

Для историков и знатоков войны 1812 года работы до сих пор хватает - могилу еще одного героя - генерал-майора Ивана Сухозанета нашли всего 10 дней назад. Под Клястицами он сражался вместе с генерал-лейтенантом Винтгенштейном.

Иван Шаховской: «Наполеон знал, что на защите Санкт-Петербурга почти никого нет. Оставлен только маленький корпус Вингенштейна. И он думал взять город без труда. Но геройством этих людей - не тут-то было».

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Максим Ефанов

Реклама

Обсуждение