Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:03
  • +5°
  • доллар 61,46
  • евро 68,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На форте Тотлебен прошли учения спасателей на воде

1175
Поделиться:

Форт Тотлебен стал местом проведения масштабных учений поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга. Кроме профессионалов в учениях приняла участие и команда добровольных спасателей.

Реклама

Алексей Васин тонет уже пятнадцатый раз. Роль жертвы обстоятельств он играл на учебно-тренировочных сборах добровольных спасателей, которые прошли у форта Тотлебен. Но в жизни у Алексея совсем другое амплуа: помогать, а не просить о помощи.

Алексей Васин, сотрудник центральной спасательной станции Санкт-Петербурга: «В прошлом году было жаркое лето. Непосредственно рядом с нашей спасательной станцией мы каждый день кого-то вытаскивали».

В Петербурге и Кронштадте к тренировкам на воде внимание особое. Сначала повторяют основы. Со стороны кажется, что попасть веревкой или спасательным кругом в мишень – это оранжевый шар, задача нехитрая. Но вот на деле.

Вячеслав Залогин, корреспондент: «Это спасательное средство называется «Конец Александрова». Веревка с поплавками. А там находится условный человек, которого нужно спасти. Упражнение на точность. И я первый раз в жизни постараюсь его сделать. Наверное, поставят незачет».

На суше тем временем помогали Стасику. Так прозвали манекен, который используют в тренировках по альпинизму. А это Гриша. Он – наглядное пособие в занятиях по медицинской подготовке. Особенно внимательно инструктора слушают спасатели-добровольцы.

Кристина Чиркунова, добровольный спасатель: «Мне нравится. Можно послушать истории профессиональных спасателей. Это очень нервная работа».

Этот забавный костюм добровольная спасительница Кристина надела, чтобы стать добровольной спасаемой. Начинается кульминационная часть учений, в которой принимают участие коллеги из Финляндии. Воображаемый корабль терпит бедствие. Задача экипажа добраться до плота и подать сигнал бедствия. В реальных условиях вот так, качаясь на волнах, можно ждать помощи несколько дней и даже недель. Вестник спасения приходит с неба.

Самолет передает координаты катеру. Но поступает вводная – на плоту раненый. Принято решение запросить подкрепление. На помощь спешит  финское спасательное судно.

На борту иностранного корабля тоже спасатели-добровольцы. И в таких международных маневрах они учувствуют не впервые, ведь Котка и Петербург – соседи по Финскому заливу. К взаимопомощи на неспокойных водах города-побратимы призывает сама география.

Корреспондент: Вячеслав Залогин

Оператор: Элеонора Чабаненко

Реклама

Обсуждение