В них можно сдать батарейки и аккумуляторы, энергосберегающие лампочки, оргтехнику и покрышки - все то, что выбрасывать в мусоропровод нельзя. Это касается даже просроченных лекарств.

Алексей Трутнев, главный специалист Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга: «Лекарственные средства сами по себе опасны, если употреблять их не по назначению. Поэтому мы принимаем их, чтоб они не попали не в те руки или на полигон твердых бытовых отходов». 

Пока что таких пунктов три: во Фрунзенском и Кировском районах, и в городе Пушкин. Уже в первые часы работы местные жители проявили интерес — пришли на экскурсию, потом принесли из дома хотя бы по горсти батареек. А кто-то — целую охапку ламп дневного света. 

Александр Бережной, корреспондент: «Внутри ламп дневного света пары ртути. Из 30 штук можно собрать около 2 граммов. Этого хватит для того, чтобы сделать новый медицинский градусник. А если просто выкинуть их на улицу и разбить, то кто-нибудь вдохнет эти пары, а ртуть — яд высшей категории опасности».

Централизованный сбор опасных отходов в Петербурге начался в 2008 году. У станций метро стояли волонтеры и принимали отработанные батарейки и лампочки. В 2010-м появился экомобиль, но его маршруты нужно было отслеживать в интернете. Стационарные пункты на каждой точке стоят по два месяца.

Алексей Петров, заместитель председателя Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга: «Окончательная цель — чтобы стационарные пункты были в каждом районе. Чтобы до них не надо было ехать несколько кварталов или на метро».

Три таких фургона обошлись бюджету в два с половиной миллиона рублей. И еще четыре нужно на их обслуживание до конца года. Но в эту сумму входит и безопасная переработка отходов. Чиновники считают затраты обоснованными, и в следующем году в городе появятся еще 2 таких пункта.

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Роберт Ткаченко