Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:18
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прокуратура: лекарств в аптеки поставляют меньше, чем нужно

813
Поделиться:

Прокуратура Петербурга обратила пристальное внимание на обеспечение льготников лекарствами. На нехватку медикаментов есть жалобы. На некоторые препараты очередь в аптеках на полгода вперед.

Реклама

Светлана Герчикова, начальник отдела по надзору за исполнением бюджетного законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: «В начале года работа была крайне неудовлетворительной. Лекарств в аптеках действительно не было. Была масса обращений как в сам Комитет, так и в Росздравнадзор. К нам также обращались граждане».

Поставки в аптеки не совпадают с количеством нуждающихся в лекарствах. Где-то медикаментов больше, чем нужно, где-то наоборот. Чтобы лекарства распределялись правильно, нужна общая база данных, которая будет работать как часы. В связи с новым законодательством система «производитель-потребитель» сейчас не налажена.

Игорь Коровин, заместитель председателя Комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Главные врачи не видят остатки, лекарства назначаются, назначаются, приходят люди в аптеки, их ставят в очередь и так месяцами, хотя лечащий врач мог бы назначить аналог».

Зачастую дефицит лекарств возникает и по вине самих льготников. Пациенты и их родственники обращаются в аптеку по несколько раз. В итоге лекарств заказывают больше необходимого. На отладку механизма потребуется несколько лет, говорят в Комитете по здравоохранению.

Михаил Касаткин, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: «Система сейчас в стадии становления. Её нельзя назвать неудовлетворительной и я под этим подписываюсь. Иначе вся работа была бы насмарку, и 3,5 миллиарда рублей обидно было бы считать выброшенными в воздух».

Фактически, работу выстроят заново с учётом прошлых ошибок и пересмотром системы так называемого информационного обеспечения. Предположительно, к 2014-му году.

Реклама

Обсуждение