Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:34
  • +6°
  • доллар 61,74
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге стартовала операция «Пешеход»

787
Поделиться:

Плановую операцию ГИБДД «Пешеход» проводят на самых аварийных участках. На Невском, Садовой, около площади Восстания, возле Дворцовой и на Суворовском проспекте.

Весь личный состав дополнительно ориентирован на то, чтобы следить, уступают ли водители пешеходам и соблюдаются ли правила перехода самими пешеходами. Операция будет проходить в течение месяца. Мы посмотрели ее начало.

На этом переходе Суворовского проспекта в день около 10 нарушений. Пешеход начал пересекать дорогу, а машина не уступила ему и продолжила движение. Не успел инспектор представиться водителю, как пришлось останавливать следующего.

Водитель даже не понял, за что его остановили. Пешехода он не заметил и вроде бы никому не помешал. Но по закону, если человек ступил на переход, машины должны сделать все, чтобы он без остановок дошел до другой стороны. Этому водителю выписали штраф 800 рублей и попросили быть внимательнее - в сентябре город наводнят школьники.

Этот водитель нарушение не оспаривал и пообещал быть внимательнее. Другие яростно отстаивают свое право игнорировать пешеходов. 

В последнее время все больше и больше тех, кто любит поспорить с инспектором. Показываем запись нарушения. 70 процентов соглашаются, 30 остаются при своем мнении, несмотря на видео и наличие свидетелей.

Но сами пешеходы нарушают правила чаще водителей, говорят инспекторы. Особенно, если собираются группами - один пошел и все за ним. На красный свет или в неположенном месте.

Алексей Барсуков, зам. командира взвода отдельного батальона №2 ГИБДД Санкт-Петербурга: «Метр от перехода - это не наказывается, максимум предупреждение. А если 5, 10, 20 метров - уже нарушение. Получается, он ходит в потоке машин».

Штраф для пешехода не так велик - 200 рублей. Возможно, такое незначительное наказание и является причиной легкомысленного отношения к правилам, говорят инспекторы. Каждого за руку через дорогу не переведешь. И редко кто из взрослых подает детям хороший пример. Школьники порой просто не знают как вести себя на переходах. 

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Сергей Смирнов

Обсуждение