Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:08
  • +18°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

309 лет назад в Петербурге произошло первое наводнение

760
Поделиться:

По разным источникам, вода 30 августа 1703 года поднялась на высоту от 211 до 250 сантиметров. По этой шкале ЧП едва не дотянуло до катастрофы, получив статус «особо опасного».

Реклама

Вода за считанные часы поднялась на два с лишним метра, дав понять петербуржцам и власти - с Невой придется считаться. Борьбу со стихией начал Петр первый, именно он наладил систему оповещения горожан об угрозе. Екатерина вторая велела отмечать уровень воды и приказала строить дома на фут выше.

Но лишь в 1897 была создана «Служба предупреждения наводнений на Неве», которая установила причину катаклизмов - ветры, сгоняющие балтийскую воду к «горлу» Финского залива. Самыми страшными оказались наводнения 1777, 1824 и 1924 годов. Последнее снесло 19 мостов и затопило весь центр города.

От водоотводящих каналов к идее защитных сооружений пришли при Александре первом в 1825, тогда Базен предложил построить каменную плотину. Его план прожил больше столетия. В 1979-ом началось строительство дамбы, которое завершили в минувшем году. Как говорят специалисты, теперь затопление города уже невозможно.

Реклама

Обсуждение