Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:22
  • +16°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Студенты-робототехники из СПб завоевали 5 кубков в Китае

1294
1
Поделиться:

Они умеют бегать, танцевать, балансировать на одной ноге. Могут дать даже пару уроков по боксу. На прошедших международных соревнованиях в Китае эти роботы оказались в числе лучших, покорив публику и судей русским народным кибер-танцем.

Реклама

Студенты-робототехники из Петербурга привезли на родину пять кубков, победив в трех номинациях из четырех. Могли бы увезти и больше, признаются конструкторы, просто не хватило дополнительных рук.

Алексей Фейсков, разработчик: «Мы столкнулись с такой проблемой, когда у нас был групповой танец. Пять роботов. Один человек должен включать музыку, один должен запускать одновременно роботов. И еще два расставляют и включают роботов. Мы даже подумали, что нам не хватало людей, то есть нужно было больше. Если бы мы участвовали в большем количестве номинаций - нам бы не хватило».

Если робот упал, считай, все пропало: сразу снимается большая часть баллов. В соревнованиях учитывались точность, синхронность движений и попадания в ритм. Самый ответственный этап: правильно запрограммировать киборгов и заранее продумать их путь. Нередко из-за неровной поверхности приходилось «перепрошивать» чипы всего за пару часов до выступления.

Алексей Маргун, разработчик: «Сложно было сделать движения таким образом, чтобы робот находился постоянно в устойчивом состоянии. Мы столкнулись с такими трудностями, что площадка была неровная, и даже китайские роботы много падали».

Алексей Фейсков: «Перед каждым танцем просматривали всю поверхность и выбирали те места, в которые будем ставить роботов. Запоминали эти места. Некоторые команды специально помечали следы от ног робота».

Такое развлечение не из дешевых. Каждый робот стоит около сотни тыс. долларов. Детали для них в России не производят, поэтому все заказывали за границей. Триумфа российской роботехники могло и не быть: необходимый груз из Кореи задержали из-за бумажной волокиты. Ребята собирали киборгов в последний момент, но это не помешало им занять первые места. В планах у конструкторов усовершенствовать машины - сделать покрупнее и научить, к примеру, варить кофе или участвовать в спасательных операциях. А может даже и наделить рассудком. 

Корреспондент: Алексей Афанасьев

Оператор: Роберт Ткаченко

Реклама

Обсуждение

видимо, титры вы никогда не научитесь делать правильно. у Алексея фамилия Феськов.