Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:28
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На образование мигрантов СПб выделит 150 млн. руб.

643
Поделиться:

Но чтобы программа заработала, чиновникам должны помогать работодатели. В частности, оплачивать повышение квалификации своих сотрудников.

Реклама

У колледжей есть учебные программы специально для малограмотных мигрантов, но руководители предприятий не готовы вложиться. Более того - скрывают от государства, сколько мигрантов у них работает, и в каких условиях эти люди живут. Из-за этого буксуют нужные социальные программы. К примеру, волонтеры готовы приходить на стройку и проводить тренинги для гастарбайтеров, но вход туда зачастую закрыт. 

Александр Прохоренко, председатель Комитета по внешним связям: «Предприятия должны понять, что вот сейчас они сэкономят 2 рубля, работая с нарушениями законодательства, а потерять могут миллионы. Вот когда они поймут - ситуация может стать более упорядочнее».

Конечная цель программы «Миграция» - снизить приток работников из стран СНГ, чтобы отдать эти места приезжим из российских регионов. Уже сегодня Петербург готов принять на работу в заводские цеха от 30 до 80 тысяч человек, но их нет. Ведь требуются не поденные рабочие, а квалифицированные. Конечно, таких будут искать и в бывших соседних республиках, но предпочтение своим - не скрывают эксперты.

Станислав Ткаченко, руководитель магистерской программы «Дипломатия РФ и зарубежных государств»: «Мигранты из россии нам интереснее, как гарант социального мира и спокойствия. Но на них мир не сошелся, потому что из-за границы мы хотели бы привлекать высококвалифицированные кадры».

Программу «Миграция» представят на заседание городского правительства уже в сентябре. А тем временем, утверждены квоты на следующий год - жить и работать в Петербург приедут еще 154 тысячи человек. 

Корреспондент: Анна Мельник 

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение