Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:37
  • +11°
  • доллар 73,23
  • евро 85,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб восстановят взорванный храм Спас-на-Сенной

1318
Поделиться:

День Успения Пресвятой Богородицы отмечают крестным ходом на месте снесенного храма. Прихожане часовни на Сенной площади впервые за полвека идут по старинному маршруту.

Мария Ющенкова, корреспондент: «В середине 18 века на этом месте стоял храм Успения Пресвятой Богородицы, в народе - Спас-на-Cенной. Огромную церковь в стиле барокко по высоте сравнивали с Петропавловским собором. Звон 15 колоколов был слышен даже на Невском. Но в 1961 году храм взорвали, чтобы построить новую станцию метро».

Рафаэль Даянов, главный архитектор проекта воссоздания храма: «Я жил здесь по соседству и очень хорошо помню, как в 1961 году храм взорвали. Ночью дребезжали стекла, а потом долгое время эту кучу, остатки храма, мы имели возможность наблюдать».

Что уничтожение храма было ошибкой - поняли практически сразу. Верующие горожане много лет просят восстановить церковь. А петербургские архитекторы даже подготовили проект реконструкции. Недавно идея получила поддержку правительства города».

Михаил Малюшин, настоятель прихода: «Мы очень надеемся, что уже в конце сентября, может быть, в первых числах октября здесь появится строительный забор в двух местах: здесь, в районе апсидной части храма, и в районе портика, ближе к Садовой улице».

Первая стадия реконструкции - археологические изыскания, начнется уже в конце месяца. Сроки полного восстановления не берутся прогнозировать даже специалисты. Но прихожане надеются, что им доведется услышать звон колоколов Спаса-на-Сенной.

Корреспондент: Мария Ющенкова

Оператор: Антон Туличев

 

Реклама

Реклама

Обсуждение