Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:12
  • -4°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Военные ЗВО показали, как работают войска связи

1221
Поделиться:

Военные Западного округа впервые решили показать журналистам, как и на какой технике работают подразделения войск связи.

Самые ходовые и проверенные радиостанции -  Р-145 БМ стоят на вооружении еще с 60-х годов. Это раритет, но списывать технику не собираются. 

Александр Антонов, начальник штаба батальона связи мобильных узлов: «Смонтированы на базе ламп. Помните, были телевизоры ламповые? Вот на такой же базе смонтированы наши станции».

Дальность их действия до 300 километров статично или 100 километров на ходу. Для решения определенных задач этого вполне хватает. Минус в том, что аппаратура громоздкая: внутри БТРа очень тесно.   

Шифрующую аппаратуру снимать, разумеется, запретили. Бойцы помнят, противник, кто бы он ни был, не дремлет. 

Рядом станция средней мощности 90-х годов выпуска. Антенны такие же, другая начинка. И дальность до 2 тысяч километров. 

Игорь Исаев, начальник станции: «Я сам участвовал на такой же станции на Северном Кавказе, в спецоперациях их использовали».

А вот это уже самые новые комплексы связи 2009-го года на базе КамАЗа. Современная электроника, как и лампы, безотказная и устойчивость связи выше. А главное - все компактно.  

Валерий Бойков, рядовой: «Габариты аппаратуры меньше, значит больше пространства для экипажа. Значит удобнее работать».

Принципы работы на станциях разных поколений одинаковые. Примерно за две недели солдаты осваивают технику и дальше уже практикуются, повышают мастерство и скорость.

Александр Бережной, корреспондент: «Основное отличие новых комплексов от старых в скорости развертывания. А это обеспечивает успех военных действий. Эту антенну можно поднять за 18 минут, а у старых за 40. И главное, пока экипаж занимается этим, можно включить специальную программу, которая сама настроит аппаратуру и подготовит ее к работе».

Впрочем, искусственный разум не сделает всю работу. Координаты в компьютер приходится вбивать вручную. Войска связи могут обеспечить и передачу видео и спутниковую телефонию. Но самыми ходовыми до сих пор остаются вот такие подвижные радиостанции.

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Максим Ефанов

Обсуждение