Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:01
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петергофе строительный забор превратили в ломостену

1052
Поделиться:

На заборе вокруг каскада «Шахматная гора» едва хватило места для тысяч бракованных снимков дворца и парка. Снимки с дефектами - популярное направление современного искусства - ломография.

Оно появилось двадцать лет назад вместе с компактным фотоаппаратом завода «ЛОМО» - у камеры ЛК-А оказался сбит фокус, что и давало эффектные искажения на снимках. Этим воспользовались два австрийских студента и стали продвигать новый вид фотоискусства. Его приверженцы не снимают, а щёлкают все, что видят. Композиция, выдержка, фокус, баланс и линия горизонта не важны. Главное - поймать интересный момент. 

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Во всяком случае концептуально такое искусство ломография, оно очень много позволяет: во-первых, оно декорационное, во-вторых, оно имеет определенный смысл, поэтому я за эти стены, я буду их делать дальше, мы в Петергофе этому рады. Потому что все-таки одно дело зеленый забор, другое – такой элемент современного искусства в саду».

Ломография доступна каждому, теорию светописи знать не надо, а камеры петербургского завода стоят не дороже двух тысяч рублей. Бракованную технику прошлого века так распропагандировали, что теперь её можно найти и в музейных фондах, в частности, в запасниках Петергофа.

Обсуждение