Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:09
  • +1°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Суд СПб признал законной платную эвакуацию автомобилей

1341
Поделиться:

Правозащитник Александр Холодов сегодня проиграл суд городским властям. Он пытался добиться изменений в законе о платной эвакуации.

Дэн Грибов, корреспондент: «Судебное заседание длилось больше двух часов. Несмотря на то, что оно было открытым, зал был практически пуст. Пришла только пресса. Большую часть времени участники потратили на то, что выяснили, что же такое «доход», «прибыль» и «расходы». В итоге суд посчитал неубедительными доводы Александра Холодова и вынес решение в пользу представителей Законодательного собрания».

Общественник Александр Холодов добивался пересмотра 4 статьи закона о платной эвакуации, не отрицая необходимости возмещения городу дохода за транспортировку автомобилей. Он считает сумму в 2700 рублей необоснованной. Но приводит  в пример не Москву, где тарифы схожие.

Александр Холодов, представитель общественной организации «Свобода выбора»: «Тариф, на мой взгляд, за эвакуацию, на мой взгляд, должен быть хотя бы приблизительно равен тому тарифу, который есть у коммерческих организаций на перемещение транспортных средств. Для сравнения, та же Самара – 1700 рублей».

Водителей возмущает не только то, что неправильная парковка теперь «влетит в копеечку», но и то каким образом приходится возвращать машину. 

Константин Шляхин, забрав автомобиль со штрафстоянки, обнаружил на нем царапины и вмятины. А чтобы снова сесть за руль, ему пришлось потратить целый день и объездить весь город.

Константин Шляхин, автомобилист: «Да, я виноват, согласен. Но непонятно, куда звонить. Приехал сюда, сказали - езжай туда. Приехал - сказали, езжай обратно. Рабочий день сорван».

В то же время участники движения «Стопхам», заклятые недруги любителей парковаться где попало, считают, что только жесткими мерами можно научить водителей дорожному этикету. 

Активисты заметили, что новый закон уже дал результаты. 

Нарушители вымещают злость на водителей эвакуаторов, неправильно припаркованные машины приводят к риторике на повышенных тонах и уличным скандалам. 

За первый месяц действия закона с улиц Петербурга убрали около 9 тысяч машин. Первая попытка наказать нарушителей рублем уже принесла в бюджет 50 млн. рублей. Таким образом, отмечают городские власти, частично решается и проблема с пробками. Кстати, во многих городах Европы помимо денежного штрафа за неоднократные нарушения автолюбителя могут лишить и водительского удостоверения. 

Корреспондент: Дэн Грибов

Оператор: Антон Туличев

Обсуждение