Выставки будут проходить в корпусе Бенуа, где посетители увидят работы неизвестных художников, в Инженерном замке будут представлены уникальные произведения духовной народной гравюры, а в Мраморном дворце – картины современного художника Корбакова.

Вячеслав Залогин, корреспондент: «Три выставки в трех дворцах открывает Государственный Русский музей. В корпусе Бенуа представлены работы неизвестных авторов, на которых представлены очень известные для своего времени люди».

На входе впору поставить большой знак вопроса. Это портрет неизвестного, сделанный неизвестным скульптором. А рядом неизвестно кем оставленный шуруповерт. Выставка откроется только через несколько часов. Пусть авторы картин остаются безымянными. Но это не перечеркивает их вклад в культурный срез эпохи.

Григорий Голдовский, заведующий отделом живописи «Русского музея»: «Они все составляют мозаику русского искусства, без которых даже Брюловы, Айвазовские, Кандинские и Малевичи не до конца характерны».

А вот модели лица известные. Петр I, продолжательница его дела Екатерина II. А вот портрет отрока Николая Павловича. Разве по этому открытому лицу скажешь, что позже, став императором, он получит прозвище «Палкин»? 

Вячеслав Залогин, корреспондент: «В Михайловском замке выставка печатных лубочных листков. В небогатом деревенском доме они служили бюджетной заменой дорогостоящим иконам».

Пару столетий назад эти листки продавали по копейке за штуку. Это искусство созданное народом и для народа. Сейчас цена на них просто заоблачная. Конечно, если еще получиться их найти. 

Юлия Ходько, ведущий сотрудник Русского музея: «Лубков просто нет. В антикварных магазинах вы их нигде не найдете. Если задать вопрос, сколько они стоят, то нисколько, поскольку нигде не продаются. Они бесценны».

Самый популярный сюжет лубочных листков — религиозный. Но он пропущен через призму народного сознания. Вот инок приходит в аптеку, за лекарством, отпускающим грехи. Фармацевт Иисус Христос предлагает благодарство и терпение. Лубочные картинки нередко сопровождают подробные надписи. С одной стороны это своеобразные комиксы того времени, с другой — настоящий крестьянский учебник по искусству, богословию, и истории. 

Вячеслав Залогин, корреспондент: «В Мраморном дворце выставка Владимира Корбакова. Специалисты находят в его работах черты и французского постмодернизма и декоративную яркость русского народного искусства. Но сам мастер считает себя художником вне любых жанровых ограничений».

Владимир Корбаков нередко герой собственных картин. Вот он летает над родной Вологдой. Картина полна самоиронии и понятна каждому. Это просто модернизм. Здесь можно без комментариев — художник прошел Великую отечественную. А это сам Владимир Николаевич. Для него искусство — страсть, которую он старается передать другим. 

Владимир Корбаков, художник: «Чтобы холст был наполнен колоссальной энергетикой. Или просто энергией. И вот эта взбудораженность вот эта энергетика обратно возвращаются зрителю».

Мастер широко известен в Петербурге. Сотрудники Русского Музея немало потрудились, чтобы из тысячи работ Владимира Корбакова отобрать сорок пять. Посмотреть на них можно ближайший месяц. Выставка лубочных листов будет работать две недели. Дольше всего — до начала ноября открыт вход на экспозицию картин неизвестных авторов. 

Корреспондент: Вячеслав Залогин

Оператор: Роберт Ткаченко