Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:54
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей-кабинет Попова может переехать из Кронштадта

876
Поделиться:

Центральный музей Военно-морского флота хочет взять мемориальный кабинет изобретателя радио Александра Попова под свое крыло и ведет переговоры с Министерством обороны.

Пока же экспозиция располагается в бывшей Минной школе Балтийского флота и ее можно посмотреть в первозданном виде. Именно отсюда в 1895 году ученый передал радиосигнал. Но это не главное - самое важное, что он сумел его принять.

Александр Бережной, корреспондент: «Вот окно кабинета Александра Попова, а таким было расстояние первой радиопередачи. На крыше этой будки был установлен приемник. О том, что сигнал получен, ученые узнали с помощью обычного звонка».

Мемориальная доска ясно дает понять - первый радиоприемник сделал Попов, не итальянец Маркони. Для экскурсоводов русский ученый - бесспорный отец радио.

Дмитрий Сергеев, краевед: «Маркони поддержала только его родина Италия. Россия, США, Австрия, Германия, Швеция, Голландия, Испания поддержали Попова сразу. Еще тогда».

Сам же Попов начал настаивать на своем приоритете в радиотелеграфии, то есть передачи конкретной информации уже после публикаций об изобретении Маркони, уверяют некоторые исследователи. 

Александр Бережной, корреспондент: «В кабинете Попова на столе есть копия важного документа - Клятвенного обещания за 1890-й год. В нем Александр Степанович клянется хранить всякую доверенную ему тайность. Эти разработки были стратегическими, очень важными для государства и сразу сообщить мировой общественности о результатах своих опытов он не мог».

Хотя, как подтверждали коллеги ученого, в марте 1896-го, до заявки Маркони, он смог передать на расстояние в 250 метров слова «Генрих Герц». Почти вся аппаратура, с которой работал Попов, собрана здесь. Многие приборы он изготовил сам. И это касается не только радио. Вот рентгеновская трубка - ученый выдул ее своими руками и свою же руку снял. Это первое в России рентгеновское изображение. Необходимость перевести все это богатство в большой музей возникла давно.

Виталий Пирогов, сотрудник музея Кронштадтская крепость: «Он же сейчас как воинская часть. А их сокращают, передают. Нельзя потерять этот музей».

В музее-кабинете сейчас один сотрудник - заведующая, она же хранитель и экскурсовод. 

Лариса Сергеева, заведующая музеем-кабинетом им. А.С. Попова: «Большие коммерческие экскурсии сюда не можем водить - здесь нет витрин. А небольшие - пожалуйста. Бесплатно».

С переводом кабинета в центральный музей ВМФ, экспозиция только выиграет, считают эксперты. Скорее всего, она разместится тут же в Кронштадте - в здании Технического училища, где Александр Попов читал лекции.

Корреспондент: Александр Бережной

Обсуждение