Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:31
  • +15°
  • доллар 71,23
  • евро 80,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей космонавтики закрывается на реконструкцию

1457
Поделиться:

Последний ремонт в музее был 30 лет назад. И то он был, скорее, косметическим, чем капитальным. На новый ремонт потратят 20 миллионов рублей.

 

В Музее космонавтики, как всегда, многолюдно. Группа школьников с интересом слушает о первых спутниках, ракетных двигателях и удивительных путешествиях. Параллельно - другая экскурсия. Правда, тема, скорее, земная, чем космическая.

Олег Мухин, вице-президент Федерации космонавтики, директор музея космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко: «Вот, видите, грибок, который по стенам идёт, здесь немножко уже почищено, но нужны серьёзные реставрационные работы».

Наш экскурсовод - директор Музея космонавтики. В следующем году экспозиции - 40 лет. Столько же работает здесь и Олег Петрович. За всё время ремонт проводился лишь однажды - в начале 80-х. Тогда ещё был жив основатель музея, легендарный учёный - Валентин Глушко. Здесь же - в Иоанновском равелине, в тридцатых годах прошлого века, он разрабатывал ракетные двигатели. Увидеть, как выглядели лаборатории - можно и сейчас. Протечки на потолке и взбухшие полы к экспозиции, конечно, не относятся. 

Олег Мухин, вице-президент Федерации космонавтики, директор Музея космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко: «Мы хотим, чтобы у нас сохранилась историческая часть, она должна быть сделана качественно, закрыта от внешних воздействий».

На разработку плана потратили полтора года. После ремонта музей будет не узнать.

Дарья Гудкова, корреспондент: «Музей космонавтики ждёт действительно серьёзная реконструкция, вплоть до перестройки. Например, вот этот дворик, его видно отсюда, превратят в крытый атриум, туда перенесут ракетные двигатели, которые сейчас находятся в этом зале».

По плану, площадь музея увеличится в два раза. Витражи и витрины демонтируют. А космические фильмы можно будет смотреть не на этом маленьком экране, а в настоящем кинотеатре. На территории будет планетарий и даже тренажёры для космонавтов. 

Олег Мухин, вице-президент Федерации космонавтики, директор Музея космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко: «Мы прикидывали, нужно только миллионов 60 на ремонтные и реставрационные работы».

Музей закроют для посетителей во второй половине сентября. На время ремонта экспонаты временно переместят в другое здание. Возможно, что именно эти посетители вернутся сюда вновь через два года и увидят абсолютно другой музей космонавтики.

Корреспондент: Дарья Гудкова

 

Реклама

Реклама

Обсуждение