Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:51
  • +16°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Ораниенбауме восстановили покои невестки Павла I

995
Поделиться:

Великая княгиня Елена Павловна, родственница Павла I, занимала четыре комнаты в Меншиковском дворце. Скромных по размеру и убранству. Личных вещей хозяйки не осталось. Всю обстановку музейщики подбирали по аналогам.

Реклама

Диваны, бюро, живопись - из собственных фондов Петергофа. Обивка стен и мебели выткана в реставрационных мастерских. А вот типичные для дамских покоев безделушки купили у петербургских антикваров.

Анна Мельник, корреспондент: «Семейные фотографии, небрежно брошенный плед, и даже накрытый к чаю стол. Кажется, хозяйка только что вышла из этой комнаты. Такого эффекта удалось добиться благодаря инвентаризации. При жизни Великой княгини ее имущество дважды описывали, причем, подробно. Вот откуда реставраторы знали, например, что картины должны висеть непременно на синих шелковых шнурах с кисточками».

Елена Павловна была женщиной прогрессивной. Участвовала в разработке земельной реформы, помогала музыкантам. При этом, как многие блондинки, любила розовый цвет.

Татьяна Вергун, заместитель генерального директора по экспозиционно- выставочной работе: «Розовый цвет был ей к лицу, к тому же розовый цвет в будуаре и туалетной - писк моды был».

Теперь во дворце еще одной постоянной экспозицией стало больше. А вот в павильоне Китайская кухня развернули временную выставку. Главный экспонат - портрет Екатерины II. Рядом выставлена подлинная амуниция коня, на котором императрица в 1762 году отправилась свергать мужа. Этот вернисаж устроили своими силами, на все остальное - ждут федеральных денег. Программа реставрации продлена до 2018 года.

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ Петергоф: «Моя первая задача, чтобы ораниенбаумская реставрация не останавливалась. Каждый год по кусочку, понемножку, но мы обязательно должны что-то открывать. И это должны быть не временные выставки, а постоянные».

Не все задачи удалось решить к юбилею Ораниенбаума, который отметили в прошлом году. Еще не во всех павильонах есть сигнализация, и не во всех покоях дворца - климат-контроль. Кроме того, нужно восстановить изношенную систему водоотведения, чтобы сады не превратились в болото.

Корреспондент: Анна Мельник 

Оператор: Элеонора Амбрасовская

Обсуждение