Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:04
  • +2°
  • доллар 66,70
  • евро 75,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К Соборной мечети пришли порядка 50 тысяч мусульман

901
Поделиться:

Мусульмане сегодня отмечают главный праздник – Ураза-Байрам. Он знаменует окончание месяца Рамадан. В это священное для ислама время каждый день от восхода до заката солнца верующие должны нести строгий пост: ни глотка воды, ни кусочка хлеба.

Реклама

Зариф Тенишев пришел к Соборной мечети в воскресенье около пяти утра. В один из главных для мусульман праздников - Ураза-Байрам он следит за ящиком с Садакой - это добровольная милостыня для нуждающихся. При этом рассказывает, что к этому великому дню каждый верующий должен готовиться с ночи, чтобы почувствовать себя обновленным.

Зариф Тенишев, мусульманин: «Омовения делаются полностью. Чтобы как в бане быть чистеньким. Про одежду сказал, чистеньким. Глаженным, не грязным же идти».

Ураза-Байрам знаменует собой окончание месяца Рамадан. В это священное для Ислама время верующие закаляют свои тело и душу, прежде всего, лишениями. Каждый день от восхода до заката солнца они должны нести строгий пост: ни глотка воды, ни кусочка хлеба. 

Шохрух Гулям-Мухамед, мусульманин: «У нас такой климат в Санкт-Петербурге, что пить не хочется. Курить нельзя. Кушать хочется, но что делать. Поста придерживаться надо. Это завет, обязательство».

Вячеслав Залогин, корреспондент: «В этом году Ураза-Байрам оказался праздником «по заявке». В рамках нового закона о массовых мероприятиях мусульманская община согласовала его проведение со Смольным. Число заявленных участников ни много ни мало - 50 тысяч человек».

Насколько эта цифра соответствует реальному количеству мусульман, пришедших к Соборной мечети, можно только гадать. Но соседние улицы были переполнены. Кое-кто даже предпочел держаться на высоте от толпы. В самом храме во время праздничного намаза тоже яблоку негде было упасть.

Традиционно Ураза-Байрам внес коррективы в расписание пассажирского транспорта на Петроградской стороне. С утра была перекрыта часть Кронверкского проспекта и улицы рядом с мечетью. Но почти все ограничения, обозначенные накануне, утром были сняты раньше, чем планировали. Например, станция метро «Горьковская» все время оставалась открытой. Хотя днем раньше горожан предупредили - станцию утром закроют на вход в течение часа. А этот трамвай, который не должен был появляться на улицах раньше одиннадцати утра, развозил пассажиров уже в десять. К этому времени движение полностью восстановили.

Корреспондент: Вячеслав Залогин

Оператор: Сергей Друан

Реклама

Обсуждение