Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:33
  • +1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мемориал «Штурм» героям ВОВ остался без присмотра

2002
Поделиться:

Памятник воинам Великой Отечественной войны на Московском шоссе в поселке Ям-Ижора выглядит заброшенным. За мемориалом никто не ухаживает. Постамент едва виден сквозь заросли травы.

Реклама

Татьяна Тимофеева, пенсионерка: «Сзади ехал пожилой человек. И вот он заплакал, когда увидел. И вот смотрит и говорит: «Это надо отдавать жизни, чтобы памятники стояли по пояс в траве!». И вот это меня всколыхнуло».

Татьяна Тимофеева в одиночку встала на защиту мемориала. На протяжении нескольких недель она звонила в разные инстанции. Безрезультатно. Ни одна из организаций не откликнулась.

Людмила Лисина, житель Ям-Ижоры: «На праздник посадят цветочки, что-то сделают, а потом все».

Мемориал «Штурм» посвящен подвигу воинов 268-й стрелковой дивизии, остановившей наступление фашистов на Ленинград между Колпино и Ям-Ижорой.

Анна Алексеева, корреспондент: «На этих рубежах в мае 42-го советские воины нанесли сокрушительный удар по немецко-фашистским захватчикам. В мае 69-го в память об этом событии установили памятник и посадили березовую рощу. В августе же 2012-го здесь раскидан мусор и все поросло травой».

Как удалось выяснить, ответственность за мемориал несет администрация Тельмановского сельского поселения. По словам чиновников, обращения от пенсионерки Тимофеевой они не получали. Как объяснил глава муниципального образования Александр Крамарчук, по договору памятник закреплен за одним из предпринимателей, который должен осуществлять уход.

Александр Крамарчук, глава местной администрации муниципального образования Тельмановское сельское поселение: «По договору бизнесмен за свои средства выполняет благоустройство данного памятника. Сейчас проверим сами, почему не выполняется договор».

Сколько еще таких «беспризорных» памятников сказать сложно. Но всего в нескольких метрах от мемориала «Штурм» находится другой обелиск - воинам, павшим во время Гражданской войны. И, судя по внешнему виду, его судьба тоже пока никого не волнует.

Корреспондент: Анна Алексеева

Оператор: Сергей Асипенко

 

Реклама

Обсуждение