Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:21
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

25 лет назад не стало артиста Андрея Миронова

1034
Поделиться:

В августе 87-го он был на гастролях в Прибалтике. 14 августа во время последней сцены спектакля «Женитьба фигаро» актер потерял сознание. Два дня медики боролись за его жизнь, но спасти народного артиста РСФСР не удалось.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Невероятные приключения итальянцев в России», пожалуй, самый петербургский фильм Андрея Миронова. Именно здесь - на Дворцовой площади - герои комедии не расстаются, как того хотела итальянка Ольга, а наоборот, договариваются о сотрудничестве».

В погоне за кладом персонаж Миронова - Андрей Васильев мастерски умудряется рассказывать о городе. Создается впечатление, будто бы сам актер был коренным ленинградцем. А небольшие экскурсы в историю - импровизация между дублями. Для итальянских коллег.

Одна из самых эффектных сцен фильма - трюк с разведенным Биржевым мостом. Чтобы снять крупный план, Андрей Миронов согласился повиснуть над рекой на поднятом крыле моста, высотой с многоэтажный дом. Впрочем, эпизод в гостинице «Астория» оказался не менее опасным.

Николай Растворцев, корреспондент: «Вот тот самый номер, где после романтического ужина, итальянка, с легкостью обвела вокруг пальца советского милиционера. Сценарий потребовал от Миронова в очередной раз проявить смелость - для оригинального выхода из положения.

Сегодня эта ситуация вряд ли бы повторилась - в люксе современные замки. И запереть кого-то внутри попросту не удастся. Но самое главное в прихожей отсутствует основное средство спасения - длинная ковровая дорожка.

Впрочем, спуск на ковре с 6-го этажа «Астории» - не последний опасный эпизод. Не меньшей отваги потребовали сцены со львом, в которых Миронов тоже снимался без дублера.

У сфинксов, актеру пришлось общаться с хищником буквально с глазу на глаз, на расстоянии одного метра. Такая храбрость Миронова поразила итальянцев. По воспоминаниям участников съемочной группы, иностранные партнеры Андрея панически боялись царя зверей.

Капитан Васильев - это всего лишь один из тысячи образов, созданных Мироновым на экране и сцене. Коллеги и те, кто был на его спектаклях, говорят - каждый раз Андрей играл как последний. Лучший памятник артисту Миронову находится в Петербурге. В здании, которое по иронии судьбы, принадлежало его деду».

Рудольф Фурманов, художественный руководитель театра: «Русская антреприза имени Андрея Миронова»: «Когда мы ехали в санаторий зарабатывать деньги по 5 спектаклей в день, Андрей останавливал машину и говорил, «Вот здесь я мог бы жить!». Предполагал ли он, что пройдут годы и на этом месте будет театр его имени».

До и после каждого спектакля в фойе театра звучит голос Андрея Александровича. И, кажется, если открыть дверь в зал, то обязательно увидишь его - потрясающе обаятельного и неожиданного актера. Которого многие коллеги, что редкость в актерском цеху, еще при жизни считали лучшим. С годами их мнение становится всё более очевидным.

Корреспондент: Николай Растворцев, Алексей Афанасьев

Оператор: Элеонора Чабаненко

Реклама

Обсуждение