Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:56
  • +13°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Средняя зарплата по СПб выросла до 31 тыс. руб.

1375
Поделиться:

Первое после целого месяца перерыва заседание правительства вышло серьезным. Госслужащие утвердили отчет об исполнении бюджета и программу развития детских садов, еще подвели итоги социально-экономического развития города.

Реклама

В целом, в Петербурге все стабильно, несмотря на проблемы.

Исполняющий обязанности председателя Комитета экономического развития Игорь Илюхин так и сыпал цифрами. Промышленное производство выросло, доходы горожан тоже - на 3,5%. Средняя зарплата - 31 тысяча рублей, а вот продукты подскочили в цене - на 6%. В основном, из-за курса доллара. Почему дорожает бензин, не понятно даже экономистам. 

Игорь Илюхин, и.о председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга: «Цены на топливо растут необъяснимо, независимо от того, растет курс доллара или нет. Этот вопрос надо задать руководителям нашей страны».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Прежде, чем у руководства спрашивать, вы у поставщиков спросите, почему они поднимают цены».

Как снизить цены хотя бы на сезонные продукты, решили. Районным администрациям градоначальник поручил поддержать фермеров - предоставить места для ярмарок выходного дня. 

Еще одна проблема - очередь в детские сады. Ее планируют ликвидировать к 2015 году. Можно было и быстрее, но оптимистичные прогнозы испортила миграция. 

Жанна Воробьева, глава Комитета по образованию Санкт-Петербурга: «Мы обязаны обеспечивать детей приехавших работать в Санкт-Петербург мигрантов. Если до 2011 года значительно меньше было детей, то после января приток таких детишек увеличился».

Первого сентября не пойдут в детский сад около 5 тысяч малышей. Чтобы найти места всем, нужно построить 54 государственных дошкольных учреждения и развивать частные. Город обещает им субсидии. Деньги на это в бюджете есть, и это тоже вызвало недовольство губернатора. Доклад председателя Комитета финансов Эдуарда Батанова Георгий Полтавченко раскритиковал. За полгода чиновники потратили только 32% средств. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Освоения судорожного, коллеги, не будет. В ноябре-декабре мы позволим вам использовать только те деньги, которые у нас идут на выполнение социальных обязательств города перед населением. Все остальное будет переходить либо на следующий год с соответствующим сокращением ваших аппетитов, либо на погашение госдолга города».

На следующий год губернатор установил планку - первые шесть месяцев расходы бюджета должны составить не менее 45%. К руководителям, которые не справятся, будут вопросы. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор:  Владимир Алексеев

Обсуждение