Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:30
  • -12°
  • доллар 56,52
  • евро 69,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юристы: Компенсации от Wind Jet добиться не получится

730
Поделиться:

Петербургские туристы вернулись на родину. Привезти россиян из Италии согласилась авиакомпания «Россия». Сегодня в 5 утра спецборт сел в «Пулково».

Этого момента они ждали двое суток. Говорят, еще никогда так не мечтали вернуться домой из отпуска. По вине разорившегося авиакомпании Wind Jet 103 петербуржца стали сицилийскими пленниками. Из солнечной Катании привезли не только загар, но и неприятные воспоминания о том, как рейс постоянно откладывали. 

Татьяна Фадеева, турист: «Нас кормили, нас поселили в гостиницах, но каждое утро выгоняли, говорили, что нам придется самим за все платить, то есть билеты, то нет. Иногда страшно было, что бросят нас».

Их вернули на родину туроператоры, без потерь. Те, кто купил билеты Wind Jet самостоятельно остались с проблемой один на один. Такого свадебного подарка Алина Грибкова не ожидала. Медовый месяц в Италии чуть не сорвался. Банкротство едва не сорвало свадебное путешествие. Пришлось срочно искать другие билеты.

Алина Грибкова: «Это время и деньги. Билеты мы заказали за девять месяцев. Заплатили 9 тысяч. Теперь плюс к ним еще 10 тысяч на новые билеты».

Сицилийская авиакомпания Wind Jet, так называемый лоукостер, предоставлял дешевые билеты. В среднем за 30-40 евро. В мире таких бюджетных перевозчиков больше семи десятков. Низкие цены - результат жестокой экономии. Буквально на всем. 

Федор Борисов, аналитик журнала «Авиатранспортное сообщение»: «Они вам только предоставят сам факт перелета из точки А в точку Б, но пребывание в аэропорту, питание, багаж дополнительный - все это придется оплатить в дальнейшем отдельно».

Мария Марченко, корреспондент: «Лоукост компании экономят еще и на офисе продаж. Пассажиры покупают билеты на сайте и летят по распечатке брони. Например, билет из Лаппеенранты в Милан стоит 20 евро. Это примерно 780 рублей. Услуги регулярных авиаперевозчиков будут в 5 раз дороже, 100 евро».

Пересадки, порой даже на военных аэродромах, вылеты в неудобное время, опоздания, строгий контроль за весом багажа, вот далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются путешественники. Но комфорт, похоже, не главное. Юлия Елякова летает только бюджетными авиалиниями. Благодаря им объездила всю Европу. 

Юлия Елякова, путешественница: «Мне не нужны гигантские кресла. Мне и в маленьком комфортно. А багаж - это рюкзак. С ним удобно. Главное, что это дешево».

В случае отмены полета добиться от лоукостера компенсации не получится, предупреждают юристы. Судиться с Wind Jet, например, себе дороже. 

Юрий Новолодский, вице-президент адвокатской палаты Санкт-Петербурга: «Судопроизводство в Италии настолько дорогостоящее и долгое, что затевать какие-то процессы не выгодно». 

Банкротство одного из крупнейших дискаунтеров не отразится на рынке этих услуг, уверены эксперты. Сейчас даже традиционные авиакомпании все чаще перенимают принципы бюджетных. Юлия Елякова уже купила лоукост-билеты в Чехию и Грузию. А вот итальянские узники на следующем отпуске экономить точно не будут.

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Элеонора Чабаненко

Обсуждение