Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:17
  • +18°
  • доллар 73,85
  • евро 89,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые СПб могут полностью победить туберкулез

867
Поделиться:

В институте фтизиопульмонологии закончили клинические испытания уникального препарата. Исследования шли 20 лет.

Петр Яблонский, главный фтизиатр РФ: «Наиболее значимым успехом последнего года является завершение клинических испытаний совершенно нового, не имеющего аналогов препарата – перхлозон, который буквально на днях поступил в Министерство здравоохранения для получения регистрационного удостоверения. И я надеюсь, что уже в этом году он станет доступен нашим больным».

Эксперты уже называют это революцией в лечении туберкулеза. Уникальность препарата в принципиально новом составе. К лекарствам старого образца у многих больных уже выработалось привыкание.

Ольга Фомина, корреспондент: «Бактерия туберкулеза появилась вместе с жизнью на земле. До этого времени справиться с недугом было практически невозможно. Сегодня одна маленькая таблетка дает шанс победить эту страшную болезнь».

Пока тяжелые формы туберкулеза лечат только с помощью сложнейших операций.

Каждый невылеченный больной ежедневно может заразить до 30-ти человек. В зоне риска курильщики и люди, ведущие асоциальный образ жизни. Стать жертвой туберкулеза можно даже в метро.

Гоар Баласанянц, руководитель научно-методического отдела НИИ фтизиопульмонологии: «Сейчас опасность туберкулеза заключается еще и в том, что достаточно много туберкулезолекарственноустойчивого в последнее время идентифицируется в определенном проценте случаев, и люди могут заразиться этими опасными лекарственноустойчивыми штаммами».

Препарат сейчас проходит регистрацию и скоро появится в больницах. Тем не менее, медики рекомендуют не дожидаться серьезных последствий и ежегодно делать флюорографию.

Корреспондент: Ольга Фомина

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Реклама

Обсуждение